약 복용약·영양제
심심한박새218
심심한박새21822.09.23

비염약으로 먹는 항히스타민제 부작용은 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요새 비염이 심해서 항히스타민제 약물을 먹고 있습니다.

그런데 보통 약을 먹으면 부작용도 있고 내성도 생기기 마련이잖아요.

항히스타민제는 따로 부작용이나 주의사항이 없을까요..?

있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민제는 장기적으로 드셔도 큰 부작용은 없습니다.

    졸음이 올수 있고 메마름증이 올수 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염이 있는 경우 보통 가려움과 코막힘을 완화시키기 위해 항히스타민제 복용을 고려할 수 있습니다.

    항히스타민제는 장기간 복용해도 크게 내성이나 의존성이 생기지 않기 때문에 권장량 복용하는 선에서는 괜찮습니다.

    약을 드시고 졸음이 심하게 발생하거나 소변량이 주는 경우라면 약의 용량을 줄여서 드실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제는 특별히 내성을 유발하는 약물은 아니나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요하며 변비 및 입마름의 증상의 가능성도 있으며 부작용이 있는 경우 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제를 장기 복용할 경우 졸음, 어지러움, 변비, 구강 건조, 배뇨곤란, 시야 혼탁 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나시면 항히스타민제로 인한 부작용이므로 주의하셔야합니다.

    일반적으로 항히스타민제는 내성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    더욱이 항히스타민제는 꾸준히 먹기보다 증상 완화의 목적으로 필요 시 복용하는 경우가 많기 때문에

    내성 우려는 적은 편입니다.

    항히스타민제는 내성보다도 과량 복용 등으로 인한 부작용이 문제가 될 수 있습니다.

    따라서 항히스타민제를 복용하시고 약 효과가 부족하다고 하여 과량 복용하지 않고

    전문가와 상담을 하신후 더 복용할 수 있는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지가 심한경우는 매일 복용하기도합니다.

    1세대, 2세대 항히스타민제는 약간 졸린 부작용이 있지만 다른 위험은 없어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 비교적 장기간 드시더라도 부작용이나 내성이 덜한 약 성분 중 하나입니다. 특별히 부작용이라기보다는 항히스타민제는 진정 효과가 있으므로 일상 생활 속에서 졸림 및 어지럼증 그리고 진정효과가 강하게 나타날 수 있습니다. 물론 어떠한 약이라도 장기간 복용하는 것은 좋지 않으므로 장기간 복용시에는 전문가와 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 장기간 복용해도 내성이 생기진 않습니다. 비염이 심하다면 필요시에만 복용하는것보다 매일 규칙적으로 복용하셔야 가라앉히는 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이 없고 상대적으로 안전하게 복용할수 있는 의약품입니다.

    졸림증상이 가장 대표적인 부작용이므로 운전을 오래하거나 기계를 다루시는분이라면 상대적으로 덜 졸린 항히스타민제를 복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이 생기지않는다고 알려져있어서 장기복용해도됩니다. 큰 부작용도 없고요.