약 복용약·영양제
고운멧돼지3
고운멧돼지322.09.20

딸아이가 알약을 잘 못먹어서 쪼개서 먹는데 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중학생인 딸아이가 알약이 조금 크면 잘 못먹어서 알약을 반으로 쪼개서 약을 섭취하는데 괜찮은가요?

그리고 우유 와 함께 약을 섭취 하지 말라고 하던데 정확한 이유가 뭔가요?

만약 우유를 마셨다면 몇시간 뒤에 약을 섭취해야하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약삼키기가 어려우면 약을 쪼개서 복용해도 괜찬습니다.

    우유와 약을 먹게 되면 약흡수가 방해를 받을수 있습니다.

    약먹고 30분후에 우유를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 약은 우유와 같이 먹어도 크게 문제되지 않으나, 약마다 다르기 때문에 가급적 약 드실 때는 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    약에도 특수제형이 있는데 특수제형이 아닌 경우라면 쪼개거나 가루로 내서 먹어도 괜찮습니다.

    만약 우유를 드셨다면 2시간 정도 지나면 소화가 되며, 2시간 지난 시점에서 약 드시면 됩니다.

    아니면 약을 드시면 1시간 정도 모두 흡수가 되기 때문에, 약 먹고 1시간 지난 시점에서 우유 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든 성분의 약이 우유와 상호작용이 있는 것은 아니며 예를 들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    알약이 서방정이나 장용코팅정이 아닌 경우에는 약을 쪼개어 복용해도 가능하며 사전에 쪼개도 되는 약인지 전문가에게 문의후분할 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 알약을 그대로 드시는 것이 필요합니다. 일반인들이 보기에는 쪼개서 먹어야 하는 약과 그렇지 않은 약을 구분하기가 쉽지 않습니다. 따라서 처방전을 바꿔서 드시는 것을 추천드리며 개인이 약을 훼손해서 드시는 것은 좋지 않습니다.

    우유와 함께 드시지 말라는 것은 우유와 상호작용 뿐만 아니라 우유에 의해 약이 흡수 및 대사가 잘되지 않을 수 있습니다. 보통 우유를 드신다면 1~2시간 정도는 간격을 두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    쪼개먹을 수 없는 약이 따로있으니 약사님께 물어보시고 먹이세요. 그리고 우유는 약흡수를 방해해서 1시간전후는 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약 중 쪼개서 복용가능한 의약품들도 있습니다.

    약을 조제 받으실때 약사에게 문의해주시는 것이 가장 정확하며

    약품명을 적어 아하에 질문해주셔도 됩니다.

    또한 우유에 포함된 칼슘, 철분, 락트산 등이 약 성분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    특히 칼슘과 철분은 테트라싸이클린계, 퀴놀론계 항생제의 체내 흡수를 방해해 약효가 떨어지게 하므로

    현재 복용하는 약 중 해당 항생제가 포함되어 있다면 2시간정도 간격을 두고 복용하셔야 합니다.

    우유는 시간이 지날수록 산도(pH)가 낮아지는 특성이 있는데 pH에 영향을 받는 약물의 흡수를 방해할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 성분별로 쪼갤 수 있는지가 다릅니다. 대부분 소아들에게 사용하는건 쪼갤 수 있지만 약국에서 받으실 때 확인받으시기 바랍니다.

    우유도 성분별로 다르지만 흡수저해가 주원인입니다. 2~3시간 정도 간격을 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쪼개서 먹을 수 있는 약들은 쪼개먹어도 괜찮아요.

    약 표면을 우유가 코팅시켜서 흡수를 방해하기때문에 물 외에 다른 음료로 드시면 안돼요.

    최소 1시간 차이를 두고 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 일반약은 괜찮지만 서방정의 경우는 쪼개먹으면 안됩니다. 약을 구입할때마다 약사님께 물어보시길바라며 약은 우유나 커피, 탄산음료 등이 아니라 물로만 먹어야합니다. 우유를 먹었다면 최소 1시간뒤에 드셔야합니다.