기타 의료상담의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.08.01

약을 못 먹는 아이 방법 없을까요?

나이
성별
남성

아이가 약을 매우 먹기 힘들어합니다..

물약 가루약 다 힘들어하는데요

혹시 8살이면 알약도 먹을 수 있나요?

알약을 작은 크기로 잘라서 주어도 되는지 궁금합니다

그리고 약을 잘 먹을 수 있는 방법이 있는지도 궁금해요ㅠㅠ 혹은 주스와 섞어먹으면 약효가 많이 떨어질까요?

  • 8살이면 알약을 복용할 수도 있습니다. 아이가 스스로 삼키는 것이 조절 가능하다면 알약 복용도 시도해볼 수 있습니다. 약물을 주스에 타먹는 것은 썩 바람직하지 않지만 전혀 못 먹이는 것보다는 그렇게라도 먹여보는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알약을 가루내어 복용하면 효과가 떨어지겠지만, 아예 못 먹는것 보다는 낫습니다. 또한, 음료에 섞어서 복용하는 것 역시 마찬가지입니다. 못 먹는것 보다는 어떤 형태로든 복용하는게 약의 도움을 받는 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 우선 아이가 약을 왜 먹기 힘들어하는지 알아내는 것이 중요하겠습니다. 억지로 먹여봐야 뱉어내니까 소용이 없구요. 소아청소년과에서는 비타민으로 유혹하더군요