역사학문
호기로운까치221
호기로운까치22123.04.22

가위바위보의 기원이 궁금합니다.

가위바위보는 일본에서도 있잖아요... 우연히 어떤 만화에서 보기를 중국 고무술에서 유래했다는 설을 봐서요... 과연 가위바위보는 어디서 유래했을까요? 기원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 유력한 설은 종이와 가위가 일반인에게 보편화된 5세기 무렵의 중국에서 전파되었다는 가설입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동서양을 가리지 않고 전 세계적으로 널리 알려진 게임이지만 사실 서양에 건너간 것은 몇백 년이 채 되지 않는다고 보는 설이 지배적이다. 서양에선 1990년대 초반까지만 해도 게임룰을 전혀 모르는 사람도 많았었다. 다만 고대 켈트족들이 '바위 칼 천'이란 매우 비슷한 스타일의 게임을 했다고 하는 학자들도 있는데 가위를 칼로, 보를 천으로 바꾼것 말고는 거의 룰이 동일하다. 켈트족이 그런 게임을 했을진 모르겠으나 기원 자체는 고대 동양권이다.

    중국 등 동양권의 술자리에서 행해졌던 충권이란 놀이를 기원으로 보고 있다. 가위, 바위, 보 대신 엄지, 검지, 새끼손가락을 내밀 뿐, 놀이 규칙은 오늘날의 가위바위보와 동일하다고 한다. 각 손가락은 뱀 > 개구리 > 민달팽이 > 뱀을 상징하며[4] 가위>보>바위>가위와 같이 순환되는 형태의 상성 관계를 가지고 있다.
    여담으로 이탈리아에도 모라라는 충권과 비슷한 놀이가 있다.

    출처: 나무위키 가위바위보

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    가위바위보는 전세계에서 가장 쉽고 잘 알려진 게임으로 그 기원이 정확히 알려져있지는 않습니다. 하지만 중국 술자리에서 손으로 싸움을 하던 유흥이 후에 아이들의 놀이가 되었다고 합니다. 또다 설로는 일본에 그 기원을 두고 있는데 기원전 200년 시기 일본에서 이 놀이가 있었던 기록이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한 손으로 가위·바위·보의 세 가지 모양을 만들어 차례나 승부를 결정하는 어린이놀이. 이 놀이는 본디 중국에서 전해진 손의 싸움으로 술자리의 놀이였으나, 뒤에 아이들의 놀이로 되었다고 한다.

    가위바위보 - 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 등 동양권의 술자리에서 행해졌던 충권이란 놀이를 기원으로 보며 가위, 바위, 보 대신 엄지, 검지, 새끼손가락을 내밀뿐 놀이 규칙은 오늘날의 가위바위보와 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    가위 바위보는 우리가 언제든지 편안하게 할수 있는 게임중에 하나 입니다.

    가위바위보는 중국에서 전해진것으로 알려져 있습니다.

    술자리에서 하던 놀이였는데 점차 아이들의 놀이로 번져지게 된것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    가위바위보는 원래 술자리에서 어른들이 즐기는 놀이였습니다. 가위바위보의 유래는 중국의 충권(蟲券)으로 거슬러 올라가는데,

    충권은 엄지·검지·새끼손가락을 지어 승부를 겨루는 놀이였습니다. 그런데 왜 이름이 충권(蟲券)인지 궁금하죠? 그건 말 그래도 벌레를 비유하는 놀이였기 때문에 '벌레 충(蟲)'자를 써서 충권이라 불렀습니다.

    한편, 묵찌빠는 일본 군국주의 문화의 산물입니다. 일본이 20세기 초 아시아를 무력으로 집어삼키려 할 당시 일본 어린이들이 '묵'은 군함, '찌'는 침몰, '빠'는 파열로 정해서 놀았던 가위바위보 놀이가 우리나라에 전해졌던 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서 전래되었다는 설과 인도에서 전래 되었다는 설 2가지가 있는데 어느게 정확한지는 모릅니다. 다만 유럽에는 17세기에 전파되었고 미국에는 18세기에 전파 되었다 합니다. 우리나라는 일제강점기 시절 일본의 잔켄포가 전파 되었다가 나중에 아동 문학가 윤석중이 아이들을 위한 놀이로 가위바위보라는 정식 명칭을 붙였다 합니다.