지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.23

중력은 동일한데 낙하속도는 왜 물질마다 다를까요?

중력은 지구의 중심에서 잡아당기는 힘인데요. 지구에 있는 중력가속도는 동일하다고 아는데 왜 물질마다 떨어지는 낙하속도가 다른가요?

  • 안녕하세요.

    공기의 유무에 따라 공기 저항을 받기 때문입니다.

    물체의 모양, 무게에 따라 공기 저항을 다르게 받기 때문에 낙하속도가 차이가 납니다.

    진공상태에서는 동시에 떨어지는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    진공상태라면 부피나 무게, 형채와 상관 없이 낙하 속도가 같을 겁니다. 하지만 일반적인 환경에서 낙하할 경우 공기저항, 바람 등의 영향으로 물체의 낙하속도에 영향을 주게 됩니다. 이해하기 쉬운 예로 깃털과 쇠구슬의 낙하입니다. 일반적인 환경에서 동시에 떨어뜨리면 깃털은 공기저항과 환경의 영향으로 느리게 낙하하는 반면 쇠구슬은 공기저항이나 환경의 영향을 적게 받으면서 낙하합니다. 진공상태에서 같은 실험을 할 경우 깃털과 쇠구슬은 동시에 떨어집니다. 이는 공기저항이 없기 때문에 깃털이 중력가속도 만의 영향을 받으며 낙하하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    중력은 동일하지만 낙하 속도는 물질마다 다른 이유는 물질마다 질량과 공기 저항이 다르기 때문입니다 동일한 무게일때 부피가 큰 물질은 공기의 정항을 더 받아 느께 떨어집니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    무게에 따라 공기저항이 다르기 때문입니다.

    무거울수록 공기저항을 더 쉽고 빠르게 뚫고 낙하하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자유낙하는 등가속도 직선 운동의 대표적인 예이다. 중력이 물체에 작용하면 질량에 상관없이 10m/초2의 가속도가 아래 방향으로 생깁니다

    이는 진공상태 법칙 이고 실제론 공기마찰과 공기저항을 받습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.낙하속도는 물체의 질량과 공기 저항과 같은 요소에 영향을 받습니다. 중력은 모든 물체에게 동일한 가속도를 제공하는 것이지 동일한 속도를 제공하는게 아닙니다. 따라서, 질량이 더 큰 물체는 낙하속도가 빠르고 질량이 작은 물체는 낙하속도가 느립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력은 물체에 작용하는 힘의 크기를 결정하며, 모든 물체가 같은 중력을 받습니다. 그러나 낙하 속도는 중력이 작용하는 물체의 질량, 공기 저항 및 다른 요인들에 따라 다릅니다.

    질량이 더 큰 물체는 중력에 대한 저항이 더 크고, 더 많은 에너지가 필요하기 때문에 더 느리게 낙하합니다. 반면에 질량이 작은 물체는 중력에 대한 저항이 적고, 더 적은 에너지가 필요하기 때문에 더 빠르게 낙하합니다.

    이외에도, 공기 저항, 물체의 형태, 밀도, 표면적, 낙하하는 고도 등 다양한 요인들이 낙하 속도에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이론적으로는 낙하속도가 같아야하지만, 실제환경에서는 움직임을 방해하는 물질들이 가득차있어 저항력이 발생합니다.

    이 저항을 잘 받는 물질일수록 느리게떨어집니다.

  • 안녕하세요. 문창훈 과학전문가입니다.

    물질마다 떨어지는 낙하속도가 다른 이유는 공기 저항, 형태, 질량 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다.

    첫째, 공기 저항은 물체가 공기 중에서 이동할 때 발생하는 저항입니다. 대부분의 상황에서는 작용하는 힘이 작아 무시할 수 있지만, 빠르게 움직이는 작은 물체나 공기 저항이 큰 형태의 물체는 공기 저항에 의해 떨어지는 속도가 영향을 받습니다. 예를 들어, 플라스틱 병과 종이 조각은 동일한 무게를 가지고 있어도 플라스틱 병은 더 작은 공기 저항을 가지므로 더 빠르게 떨어질 수 있습니다.

    둘째, 물체의 형태는 낙하속도에 영향을 줄 수 있습니다. 공기 저항을 받는 형태의 물체는 공기의 저항이 더 크므로 더 느리게 떨어질 수 있습니다. 예를 들어, 종이 조각을 늘어뜨려 날개 형태로 만들면 공기 저항이 커지고 낙하속도가 줄어듭니다.

    셋째, 질량은 물체가 중력에 의해 끌리는 정도를 나타내는데, 질량이 더 큰 물체는 중력에 의해 더 큰 힘을 받습니다. 따라서 질량이 큰 물체는 낙하속도가 더 빠를 수 있습니다. 예를 들어, 동일한 형태의 종이 조각을 작은 조각과 큰 조각으로 나누어 떨어뜨린다면, 큰 조각이 더 빠르게 떨어질 것입니다.

    이러한 요인들이 함께 작용하여 물질마다 떨어지는 낙하속도가 다르게 결정됩니다. 중력 가속도는 모든 물체에 대해 동일하게 작용하지만, 공기 저항, 형태, 질량 등이 낙하속도에 영향을 주어 다른 결과를 보이는 것입니다.

    고맙습니다:)

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물질의 낙하속도는 공기 저항의 영향을 받을 수 있습니다. 공기 저항은 물체가 공기 중에서 움직일 때 발생하는 저항력으로, 이는 물체의 크기, 형태 및 표면 특성에 따라 달라집니다. 물체가 더 크거나 공기에 노출되는 면적이 더 크면 공기 저항도 커지며, 이는 물체의 낙하속도를 감소시킵니다. 따라서 공기 저항이 큰 물체는 같은 중력에도 더 느리게 낙하합니다.