경제정책경제
고혹적인표범298
고혹적인표범29822.04.13

세율인상이 인플레이션에 미치는 영향

거시경제 관련해서 질문드립니다.

세율의 인상은 인플레이션을 억제하나요 부추기나요?

정부저축의 증가로 Y-C-G=S 가 증가하여 실질이자율이 감소하고 그 영향으로 인플레이션이 발생한다고 생각하면 될까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세율의 인상은 인플레이션을 억제합니다.

    그 이유는 세율을 인상함에 따라서 정부에서 시중의 돈을

    거둬들이는 효과가 있고 이에 따라 시중에 유통되는 현금의

    양이 줄어들어 물가상승을 제한하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    세금을 인상하면 수요를 감소시켜 인플레이션을 완화하는 것이 가능하다고 생각하는 것은 합리적입니다. 세금을 인상하면 기업의 지출 규모를 위축시키는 효과를 낳습니다. 기업의 투자 지출이 감소하면 총수요가 줄어들면서 물가를 낮추는 압력으로 작용하게 됩니다.

  • 세율에는 여러가지 항목등이 있으며 제품을 구매할때도 세금이 붙습니다. 인플레이션이 통화량이 과잉되었거나

    재화와 용역측면에서 수요가 공급을 초과함에 따른 현상이라고 볼수 있는데 세율인하로 인해 소득이 증가하게되는 원인이되므로 인플레이션 억제에는 세율인상이 효과가 있다고 생각됩니다.