화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

중금속의 개념이 무엇인지 궁금합니다

중국의 공업화로 한국 대기의 중금속 지수도 높아지고 있다고 하는데요

중금속은 이름 그대로 그냥 무거운 금속인가요?

왜 인간의 몸에 들어가면 해를 입히는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 중금속(heavy metals)은 상대적으로 높은 밀도나 원자량, 또는 큰 원자 번호를 가진 금속들입니다.

    철, 아연, 코발트 같은 일부 중금속은 인체에 필수적이기도 하고, 루테늄이나 은, 인듐과 같은 금속은 상대적으로 무해하기도 하지만 과량으로 인체에 유입될 경우 독성을 나타내기도 합니다. 특히 카드뮴, 수은, 납과 같은 중금속은 매우 높은 독성을 보입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 중금속(heavy metals)은 상대적으로 높은 밀도나 원자량, 또는 큰 원자 번호를 가진 금속들이며, 더 구체적인 분류 기준들이 제안되기는 하였으나 이들 중 오늘날 널리 받아들여지는 것은 없는 상황이다. 이처럼 명확하고 통일된 분류 기준이 마련되어 있지 않음에도 불구하고 중금속이란 용어는 오늘날까지도 다양한 과학 분야에서 사용되고 있다. 철, 아연, 코발트 같은 일부 중금속은 인체에 필수적이기도 하고, 루테늄이나 은, 인듐과 같은 금속은 상대적으로 무해하기도 하지만 과량으로 인체에 유입될 경우 독성을 나타내기도 한다. 특히 카드뮴, 수은, 납과 같은 중금속은 매우 높은 독성을 보인다.