이비인후과건강상담
귀중한비둘기166
귀중한비둘기16623.08.18

목에 가래가 낀듯하고 펺지가 않아요

나이
성별
여성

특별하게 아프지는 않는데 목이 항상 가래가 낀듯하고 목이 간질거려요

무엇 때문일까요?

큰병이 오려는건 아닌지 궁금합니다

목쪽에 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    목에 가래가 낀 것처럼 간지러운 느낌이 있어서 현재 많이 불편하실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    해당 증상에 대해서는 비염이나 역류성 식도염이 원인일 가능성을 먼저 생각해볼 수 있겠습니다.

    콧물 증상이 동반되는지, 신물이 올라오는 느낌이 들거나 식후에 더 심하지 않는지, 기침 증상이 동반되는지 등에 대한 확인이 필요할 것으로 보이며, 두 질환 모두 약물 복용을 통해 완화될 수 있으므로 가까운 내과를 방문해 진료를 받으시면 도움이 될 수 있겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 아울러 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염에 의한 후비루의 증상으로 보이며 알레르기 증상은 콧물, 재채기도

    있지만 목이 간질거리는 특징이 있습니다. 음식이나 꽃가루에 대한 알레르기가 있을

    것으로 보이며 이비인후과, 내과 등의 진료를 받아 보시기를 바랍니다.