세심한향고래249
세심한향고래24924.01.26

벌집에 모양은 왜 육각형인거죠?

양봉을 하거나 다쿠멘터리에서 벌이 나오는 영상을 보면 벌집모양이 육각형이더라구요. 왜 벌들은 벌집을 육각형으로 만드는거죠?

  • 벌은 벌집 내부를 일정한 온도로 유지하기 위해 열 전도를 사용합니다. 육각형 구조는 벌이 열을 벌집 전체로 효과적으로 전달할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    벌들이 왜 6각형모양으로지으는 지는 명확하진 않지만

    6각형은 무수히 많은 육각혀이 각변에 접해있어 적은공간에 많은 벌들이 들어갈 수 있고 보온성이 뛰어나기도 합니다.

    그리고 바람이나 자연재해에서 버티는 힘은 더 큽니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    벌집의 육각형은 최소한의 재료로 최대한의 공간을 확보하는
    가장 경제적인 구조이기 때문입니다.

    동시에 가장 균형 있게 힘을 배분하는 안정적인 구조이지요.

    정육각형 모양의 구조물은 평면에 서로 붙여 놓았을 때
    변이 맞닿아 있어 빈틈이 없기 때문입니다.