철마산3
철마산323.05.08

조류는 무리지어 하늘을 날를때 왜 V 자로 나나요?

하늘은 보면 새들이 무리지어 날아갈태 보면 대부분 V자 형태를 띠고 날아 갑니다

리더새가 있는건 알겠는데 특별시V자를 이루며날아가는이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 철새들이 군집을 이뤄서 비행을 하게 되는데 장거리 비행을 위해서 V가 형태로 비행을 하게 됩니다. 즉, 공기의 저항을 최대한 줄여서 더 오래 날기 위함입니다.