기타 육아상담육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.24

저희 아이들이 또래에 비해서 너무 많이 먹어요

저희 아이들이 부모를 닮아서 그런지 또래 아이들에 비해서 먹는 걸 너무 많이 먹는데요 살도 많이 쪘는데 이런 경우 적게 먹여야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 또래보다 너무 많이 먹거나 너무 적게 먹어도 걱정 입니다.

    많이 먹는 체질인 경우 야채와 과일 육류를 많이 주면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다

    소아비만을 예방, 관리해주기 위한 식이요법으로 조절해줄 필요가 있겠습니다.

    소아니는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다. 대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다. 이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 합니다.

    최근엔 소아청소년도 뇌 특정 부위에 작용해 포만감을 높여 식욕을 조절하는 방식으로 체중 감소를 유도하는 비만치료제로 적극적 관리가 가능해졌습니다. 생활 습관 개선만으로 체중 조절이 어려운 소아청소년을 대상으로 한 임상 연구에서 체중 감량 효과를 확인했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 식탐을 조절하기 어려울떄는 정량식판을 사용하여 그 식판에 만큼 담아주셔서 먹도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    많이 먹고 많이 움직이면 괜찮습니다

    너무 안 먹는다면 아이의 건강이 걱정이 되지만, 잘 먹는 것은 문제가 되지 않는답니다

    다만 신체 활동량을 좀 더 늘리기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이들의 경우 식사시 배식판을 이용해보시는

    것을 권합니다. 정해진 양을 아이에게 제공하시고 아이가 더 원하는 경우

    조금씩 늘려주신다면 아이가 일반그릇으로 먹을때보다 포만감을 느끼게 되는 경우가

    많다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소 규칙적으로 생활하고 되도록 일정한 시간에 식사를 할 수 있도록 해주는게 좋고 가급적이면 자극적인 배달음식은 지양해주는게 좋고 식사시간이 즐겁게 대화를 자주 나누는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아이들은 일단 많이 먹어야 합니다

    어느 순간 정체기가 와서 평소에 먹는 것 보단 절반 이상이 줄 수 있기 때문에

    많이 먹이는 게 좋습니다

    단지 운동을 규칙적으로 시키세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이먹으면 먹는걸줄이셔야되며

    부모가 직접적으로먹는것을줄여서관리하는게필요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 원할한 성장을 위해서는

    살이 찌면은 키 성장을 제한해서

    보다 운동을 시키시고 적게 먹이시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 살이 쪗다면 탄수화물의 섭취를

    조금 줄이시고 위와 더불어서 기름진음식 등은

    보다 피하게 해주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹는 것까지는 좋으나 너무 많이 먹고 운동을 하지 않는다면 소아당뇨 및 소아비만을 불러 올 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 음식으로 조금씩 먹고 운동을 해야 한다고 말을 해주시면서 음식을 많이 먹으면 우리 몸에 어떤 악영향을 미치는지를 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    음식은 조금씩 자주 주시면서 운동을 함께 병행을 해보았으면 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어릴때 과체중이나 비만이 될 경우

    어른이 되어서도 영향을 줄 수 있으니 음식 섭취를 제한하거나 운동을 하도록 해주세요.