약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아스피린 약성분과 부작용이 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

평소 두통이 자주와서 아스피린을 자주 먹는데요. 소염진통제로 알고있는데 약성분이 어떻게 되나요? 약 복용방법이나 그밖에 부작용에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사24.02.04

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린읜 위장출혈 부작용을 갖고 있습니다.

    따라서 장기간 임의로 복용하시는 것은 적절하지 않으며

    정기적으로 검사를 받으신다면 자주 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린의 대표적인 부작용은 속쓰림과 출혈 경향 증가입니다.

    염증과 통증을 억제하는 과정에서 위를 보호하는 물질의 합성까지 억제해 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    또한 혈소판이 응집되는 것을 억제하여 출혈 경향을 높이기 때문에 출혈 위험이 있는 수술 전에는 약 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아스피린 자체가 약물 성분의 이름입니다. 보통 진통 목적으로는 500mg을 복용하시는게 개인적으로는 추천드리지 않습니다. 출혈 부작용이 다른 진통소염제 보다 많기도 하고요.

    그런 부작용이 적은 이부프로펜 성분 같은걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    아스피린 성분은 아세틸살리실산이며 항응고효과로 인한 출혈 위험성 증가가 주요한 부작용이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아스피린은 아세틸살리실산을 주요 성분으로 하는 소염진통제로 통증 완화, 해열, 염증을 억제하며 주요 부작용으로 위장 장애가 나타날 수 있습니다.

    식후에 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 아스피린은 소염진통제로 편두통에 복용이 가능합니다. 다만 해당약은 위장장애가 심한편에 속하기에 위장장애가 잇다면 다른종류의 약을 복용하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린은 소염해열진통작용이 있는 약인데 위장관출혈 부작용이 심해서 요즘은 잘 쓰지 않는 약이에요.

    그래서 아스피린을 진통제로 드실때는 꼭 밥먹고 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린이 약성분이며 해열진통작용을 가집니다.

    위장출혈 부작용이 심한 편이기에 요즘은 잘 쓰지않는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.