굳센때까치29
굳센때까치2923.09.13

고속도로와 자동차 전용 도로의 차이점은 무엇인가요?

고속도로와 자동차 전용 도로의 차이점은 무엇인가요? 도로에 따라 규제되는 속도나 진입할 수 있는 이동수단의 종류가 제한되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고속도로는 통행료가 지불되는도로고 자동차전용도로는 시와 시를 연결하여 무료로 다니는 도로로 2륜차는 진입이 안되고 최고속도노 80km/hr 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    고속도로와 자동차 전용도로는 속도제한면에서 차이가 있으며, 나머지는 모두 공통점을 그대로 가지고 있는것 같습니다. 그리고 고속도로는 행정구역을 넘나들며 자동차 전용도로는 주로 행정구역 안에 연결된 도로라고 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 고속도로는 오진입이 거의 없지만 자동차전용도로는 오진입하기 쉽습니다. 고속도로는 50킬로미터 이상으로 달려야하고 자동차전용도로는 30킬로미터이상으로 달려야합니다.