브로콜Li
브로콜Li23.04.20

RE100에서 요구하는 재생에너지 비율은?

알으로는 RE100에서 요구하는 재생에너지 비율이 맞아야만 수출이 가능하다는 말을 들었습니다.

RE100에서 요구하는 재생에너지 비율을 알려주십시오.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    당장 재생에너지 발전율을 몇 % 해야지만 된다는 이런 기준이 있는 것은 아닌 것으로 압니다.

    일단 RE100은 기업이 사용하는 전력의 100%를 태양광과 풍력 등 재생에너지를 이용해 생산된 전기로 사용하겠다는 자발적인 글로벌 캠페인인데,

    미국의 경우는 20% 대 전후 독일은 45% 내외인 반면 우리나라는 6~7% 수준으로 OECD 국가 중에서 최하위권이긴 합니다. 그래서 국내 수출기업의 재생에너지 활용도를 더 높이라는 압박이 있긴 합니다.

    EU 회원국의 탄소국경세 도입(이르면 2026년부터 생산 과정에서 탄소를 배출하는 공업품에 대해 추가 관세를 물리기로 한 것)에 가속도가 붙으면서 수출 기업의 재생에너지 활용 여부가 수출 경쟁력에 크게 영향을 미칠 수 밖에 없기는 하지요.