역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.18

과거부터 러시아가 유럽에서 배척받는 이유가 무엇인가요?

정치적인 이념을 떠나서 유럽에서 오래전부터 러시아를 경겨하고 배척하기 시작한 이유가 무엇인가요? 왜 유럽에서는 러시아를 극도로 경계하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    초강대국 소련의 뒤를 이은 현재의

    러시아가 강대국인 국가적 입장에서

    유럽연합의 리더 대접을 해준다면

    몰라도 간섭받고 의무를 이행해야 할

    일개 회원국 자리 얻자고 들어올 리가

    만무하기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유럽사회가 러시아를 배척하는 이유는 오스트리아-헝가리 제국이 오스만제국을 격파하고 발칸반도로 영토를 확장하는 과정에서 발칸반도의 슬라브민족 세르비아인 보슈냐크인 등등의 귀속권이나 처우 등등 문제로 오스트리아의 범게르만주의와 러시아제국의 범슬라브 사상이 충돌한 것에서 비롯되었습니다. 근대 범게르만주의는 슬라브민족을 열등한 민족으로 간주하였습니다. 서유럽의 대표적 슬라브민족국가인 폴란드왕국이나 러시아제국 모두 귀족이 농노에게 절대적 권위를 가짐과 동시에 상행위를 천시한 귀족중심 사회였기때문에 슬라브인 토착중산층과 프롤레타리아가 자생하기 어려웠습니다. 이런 상황에서 독일계나 독일어계열의 이디시어를 사용하는 아슈케나짐들이 중산층의 역할을 대신하였고 게르만어권에서는 슬라브인들에 대한 이미지가 허영심 않고 폭압적인 귀족이미지 혹은 가난하고 우매한 농민 이미지로 굳어져서 미움을 받게된 것입니다.