기타 의료상담의료상담
무난한황새43
무난한황새4323.11.20

최근에 배에서 부글부글 거리면서 방귀가 심할 정도로 빈도가 늘었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 뭘 먹어도 소화가 잘 안되고 배에서 부글거리는 느낌이 있으며

방귀가 나오는 빈도가 심할 정도로 많아 졌습니다.

장에 이상 신호인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방귀가 많다고 큰 문제가 되지는 않는다고 생각하는게 일반적입니다. 먹는 음식과 연관있는 경우가 많은데, 채소위주의 식사를 하시면 장내유익균을 증가시켜서 장건강에 도움이 된다고 합니다. 증상이 심하면 진경제등 복용하면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 정상적으로도 하루 15번 정도 방귀를 뀌게 됩니다. 다만 질문자분처럼 방귀가 갑자기 늘어나거나 복통이나 불편감이 동반된다면 염증성 장 질환이나 과민성 대장 등 원인이 있을수도 있기에 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화불량과 가스 차는 증상이 심하다면 이상이 있는 것이지요. 최근에 과식이나 가스가 많이 차는 음식(단백질)을 많이 드셔서 나타난 증상일 수도 있구요. 일단 식사 조절 먼저 해보시지요.

  • 정상적이라고 보기도 애매한 증상이긴 하지만, 아쉽게도 특별히 장의 이상 신호라거나 소화기 질환이 있다거나 하는 것을 의심할 정도로 특징적인 증상은 아닙니다. 걱정된다면 내시경 등 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 소화 불량, 과민성 대장 증후군(IBS), 락토스 불내증, 글루텐 민감성, 또는 기타 음식 불내증과 같은 상태에서 흔히 관찰됩니다. 또한, 스트레스나 식단의 변화, 특정 약물 복용, 장내 미생물 불균형 등도 이러한 증상을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 내과 에 방문하셔서 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것을 권해드립니다.