반려동물 건강반려동물
호기로운천인조62
호기로운천인조6224.01.30

강아지 피부병 구강간식줘도 되나요?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 피부가 많이 안 좋아서 병원도 다녀보고 했는데 병원에서는 동물성이 있는 간식은 주지 말라고 했거든요 구강간식은 줘도 되는걸까요? 동물성 성분이 들어있진 않은데 정말 동물성 단백질만 없으면 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    피부병이 있는 강아지들은 먹는 것을 굉장히 조심해야 합니다.

    특히 음식 알러지의 경우 음식 제한인 경우 1달 이상은 피부 처방식 사료로 관리 하셔야 하며 그 때는 양치질도 치약 없이 솔로만 사용하셔야 할 정도 입니다.

    음식 관리 중일 때는 동물성이든 식물성이든 채소든 야채 급여하지 마시고 처방식 사료만 급여 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진단해주신 주치의의 의지가 가장 중요합니다. 어떤 부분에서 식이성을 고려하는지, 처방된 약물은 어떤건지에 따라 바향이 달라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간식을 주지 말라는 것을 보니 알러지로 진단 받으신 것 같습니다. 알러지 치료의 원칙은 식이 제한입니다. 동물성 간식을 주지 말라는 이유는 알러지를 일으키는 대부분의 음식이 단백질로부터 나오기 때문인데요, 간혹가다가 식물에도 알러지가 있는 강아지들도 있습니다. 따라서 식이는 저알러지 사료만 주시고 간식은 주시지 않는 것이 깔끔합니다. 만일 간식을 먹고 알러지가 올라와 피부가 안좋아진다면 치료도 길어지고, 강아지만 더 힘들어질 수 있기 때문에 간식 자체는 주시지 않는 것이 좋습니다.