치과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.04

치석이 없어도 스케일링을 하는 것이 좋나요??

안녕하세요 제가 영치를 꼼꼼히 하는 편이라서요 치과에 가도 치과 의사선생님들께서 치석이 별로 없네요 라고 하시는데 그래도 스케일링을 1년에 한번 받는게 좋은 건가요?? 아니면 굳이 안해도되나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    눈에 보이는 치석이 없더라도 잇몸 속에 치석이 있는 경우가 종종 있습니다.

    눈에 보이는 치석이 많지 않더라도 1년에 한번 정도는 스켈링 하는 것이 좋습니다. 따라서 1년에 한번 정도는 스켈링

    하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이 잘 생기지 않는 사람이라면 1년에 한번 정도 하시면 됩니다. 다만 안하게 되면 치석이 점점 쌓이게 되고 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 치석은 양치를 잘한다고 해서 덜 생기거나 아예 생기지 않는 것이 아니므로 주기적으로 치과 방문 후 제거를 해줄 수 밖에 없습니다. 따라서 잘 생기지 않는다면 1년에 1번 정도 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석이 없고 관리가 잘되신다면 스켈링을 안받으셔도 상관없습니다. 깨끗한 치아에 스켈링을 할필요는 없죠. 다만 치석이 없어도 양치가 잘안되는 부분들이 있다면 스켈링을 받으시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링은 일반적으로 1년에 1번 정도는 무조건 받으시는것이 좋으며, 해당 시기에 동시에 정기검진도 시행하여 혹시나 생길지 모르는 치아우식증이나 기타 구강질환에 대비하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 아예 없다면 스케일링을 하지 않아도 됩니다.

    하지만 보통은 1년정도 지나면 치석이 조금은 끼게되기 때문에, 1년에 한번씩은 하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 치은(잇몸)연상치석을 제거 합니다.

    치석이 없으면 스켈링이 필요 하지 않습니다.

    치석이 별로 없네요 는 조금 있다는 뜻입니다.

    1년에 한번 스켈링을 받는게 좋습니다.

    관리를 잘하고 계시네요.^^

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.