치과의료상담
탈퇴한 사용자

스케일링 할 때 치석이 완벽히 제거 안되어도 괜찮은가요?

스케일링 할때 치석이 완벽히 제거 안되어도 괜찮은가요?

치과에서 스케일링을 받았는데 눈으로 보기에 완전 미세하게 치석이 남아있긴해요

6개월마다 관리하면 괜찮은거겠죠??

원래 그런건지 궁금합니다

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.02

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미세하게 남아 있다면 다시 방문 후 추가적으로 제거하시면 됩니다. 치석이 많이 쌓인 상황에서는 모두 제거하는데 한계가 있어 남아 있을 수 있어 분할해서 스케일링을 할 수 있습니다. 6개월 뒤에 방문해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    완전히 제거를 하는게 좋습니다. 사람이 하는 일이라 놓치는 부분이 있었나봅니다. 치과 재방문하시어 이야기 하시면 더 꼼꼼히 해드릴껍니다. 만약 시간이 안되시면 잇몸라인 위에 있는 작은 치석이 미세하게 남아있는 정도는 당장 해가 되지 않고, 1년마다 주기적으로 하시기때문에 다음번 스케일링 때 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링시 치석을 와전히 제거하셔야죠. 간혹 치석이 너무 많은경우에는 2번에 나눠서 하는경우도 잇습니다. 스켈링을 받으신지 몇일 안되셧다면 치과에 가셔서 다시 제거를 해달라고 하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최대한 제거해주지만 제거되지 않는 부분이 있을수도 있습니다. 6개월마다 하시면 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석이 완벽하게 제거되는 것이 좋습니다..스켈링 하기전에 치석이 남지 않도록 깨끗히 해달라고 말씀 드리면 개선 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.