지구과학·천문우주학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

무심코 찍는 X레이 사진의 원리가 궁금한데요?

무심코 찍는 X레이 사진은 어떤 원리로 작동되는지 궁금한데요?

방사선이 몸속을 통과하면서 투과된 빛이 사진을 남기는 원리라고 생각하면 맞는지요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    말씀하신것과 비슷합니다. 방사선을 몸에 쏘면 밀도가 작은 피부 부분은 통과하고

    뼈와 치아 같은 밀도가 높은 부위는 투과하지 못합니다.

    한 쪽에서 방사선을 쏘고 반대쪽에서 투과되는 걸 잡아내면 익숙한 뼈사진이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    X레이는 X선을 활용하여 인체의 조직에 따라 다르게 흡수되는 성질을 이용한 의료 장비입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    X선은 대부분의 물질을 투과하지만 일부 물질을 투과하지 못합니다.

    또한 투과는 할 수 있지만 투과율이 다릅니다.

    이 성빌을 이용하여 X선이 신체를 투과시켜 그 결과를 보는 것입니다.

    X선이 투과하지 못하는 부분은 뼈와 같은 부분입니다.

  • 독일의 물리학자 뢴트겐이 엑스레이, 엑스선을 발견하였는데,

    뢴트겐은 진공관을 가지고 실험을 하던 도중,

    특정 빛이 나올 수 없는 진공관에서 형광물질이 밝게 빛나는 것을 발견하였습니다.

    나중에 전자가 가지고 있던 운동에너지가 전자기파의 형태로 방출된다는 것을 알게 되었고,

    전자기파로 방출된 형태가 x-ray 사진입니다.