약 복용약·영양제
똘똘한백로226
똘똘한백로22621.06.27

타이레놀은 머리아플때만 먹는건지 아니면 다를때도 먹는지 알려주세요

타이레놀을 머리아파서 자주먹고있는데 효능을 아직 모르겠어요

내성이 생긴건지 무슨이유때문에 그러는지 잘모르겠어요 아시는분 계시면 자세하게 좀 알려주세요

그리고 머리아플때 먹는약도 추천바랄께오!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제 입니다. 말그대로 해열(열내리고) 진통(통증억제) 하는 약이지요. 열내릴때와 통증억제하는 목적일때 복용하시면 되겠습니다. 다만 간독성이 있으므로 간이 안좋은 분이나 음주후에는 안드시는것이 좋겠습니다.

    타이레놀말고 다른 진통제는 프로펜계열의 소염진통제 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제로서

    열을 내리는 해열작용과

    통증을 잡아주는 진통작용이 있습니다.

    머리가 아플경우에 복용가능하며

    또한 열이 나거나 다른 통증이 있을 때도 복용이 가능합니다.

    머리가 아프실 때에는 보통 나프록센 제형을 드리는 편이고,

    마그네슘을 복용하셔서 편두통을 예방하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 두통이 나타나면 타이레놀을 복용하셨군요.

    타이레놀은 진통 해열제로서 두통의 원인을 치료하는 치료약이 아닌, 대증요법제입니다.

    두통이 심해질수록 타이레놀로는 효과를 보지 못할 수 있습니다.

    두통은 보통 스트레스로 인해 혈관이 수축되었다가 반동성으로 이완되면서 발생합니다.

    즉, 혈관을 수축시키는 스트레스와 커피는 최대한 멀리하시는 것이 제일 중요합니다.

    두통이 심한 경우에는 약국에 방문하셔서 덱시부프로펜, 나프록센 성분의 진통제를 구하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 대표적인 해열진통제입니다.

    두통, 몸살, 근육통, 치통, OOO통 에 모두 사용가능합니다.

    내성이 생기진 않으나 다른 이유로 타이레놀이 안듣는다고 느껴집니다.

    그럴 때는 소염진통제 성분으로 드셔보시길 바랍니다.

    약국에 방문하셔서 추천해달라고 말씀해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 두통이 있을 때만 먹는 게 아니라 생리통이나 다른 열이 났을 때도 드실 수 있습니다.

    내성이 생기지 않으니 걱정 안 하셔도 되고

    나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

    덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

    보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

    흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

    만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

    병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

    잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

    토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

    약을 복용하는 것이 좋습니다

    세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

    개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

    효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열, 소염, 진통제로 두통이나 몸살, 열이 날때, 근육통 등에 효과가 있습니다.

    두통의 원인과 개인에 따라 효과가 나타나는 진통제가 다를 수 있으며, 평소에 타이레놀이 효과가 없으셨다면 이부프로펜이나 나프록센 계열의 진통제를 복용해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 주성분이며 주효능효과는 해열, 진통입니다.
    열이날때 먹거나 아플때 먹는데,
    두통, 신경통, 근육통, 월경통, 염좌통, 치통, 관절통 등에 쓸 수 있습니다.

    기본적인 통증에는 다 쓸 수 있다고 보시면 되구요
    가끔 두통에 드시는분들중에 잘 안듣는다고 하시는분들이 있는데
    그런분들은 편두통일 수 있습니다.
    편두통에는 타이레놀이 잘 듣지 않을 수 있구요,
    편두통에 드시려면 처방없이 구매가능한 성분으로는
    이부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

    편두통일땐 다른 진통제로 드셔보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인이 함유된 펜잘큐 드셔보시길 바랍니다.

    -타이레놀은 내성이 생기지 않습니다. 다만 약을 먹으면서 근본적인 치료를 하지 않고 약만 먹는 경우 질병이 심화되어 약이 듣지 않을 수 있습니다.

    -이러한 경우 카페인이 함유된 진통제인 펜잘큐를 구매하여 드시길 바랍니다. 펜잘큐 먹고도 효과가 없으면 병원에 방문하여 상담을 받으셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 은 해열진통제로 정확한 작용 기전은 아직 밝혀지지 않았으나,

    통증을 유발하는 물질인 Prostaglandin 의 생성에 관여하는 효소인 COX (Cycloxygenase) 경로를 억제하고,

    중추신경계 신경전달물질인 Serotonin 을 조절하여 진통 효과를 내는 것으로 알려져있습니다.

    해열작용은 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용함으로써 해열작용을 나타내는 것으로 알려져있습니다.

    부루펜 등의 NSAIDs 계 성분 (Ibuprofen, Naproxen 등...) 과 달리 소염작용은 없습니다.

    단순히 효능만 궁금하시다면 일반적인 통증 (두통, 치통, 복통, 근육통, 생리통 등...) 이나 열감에 사용이 가능합니다.

    이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

    두통에 약효가 잘 듣지 않는 경우 NSAIDs 소염진통제를 선택해보시길 권장드립니다.

    두통에 복용하시는 경우 Ibuprofen 이나 Naproxen 등을 선택해볼 수 있으며,

    대표적인 제품으로 애드빌, 탁센 등이 시판되고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다. 가장 흔히 복용할 수 있는 진통제로 두통이나 치통, 생리통 등에 복용하실 수 있습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 두통에 효과가 있는 약이지만 두통의 유형에 따라서는 큰 효과가 없을 수도 있습니다.

    이럴때는

    약국에서 처방전 없이 살 수 있는 약중에서 이부프로펜이나 나프록센 같은 엔세이드계 소염진통제를 드셔보시기 바랍니다.

    그럼에도 효과가 없다면

    처방전이 필요한 약인

    트라마돌 성분이나 신경안정제

    혹은 sumatriptan 등등을 드셔보실 수 있으니

    내과나 신경과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제로 치통, 근육통, 관절통 등 다양한 통증에 사용됩니다. 따라서 꼭 두통이 아니더라도 다양한 용량으로 다양하게 치료에 사용중입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^