역사학문
탈퇴한 사용자

하트 모양이 왜 사랑을 의미하는 것 인가요?

하트 모양을 보면 대부분 사랑을 의미한다고 하는데 그 이유가 무엇인가요? 하트모양은 어디서 만들어진것인가요? 하트모양이 생기게된 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하트는 가정이나 사회에서 질서와 조화, 그리고 미(美)를 관장하는 추바시의 선한 신입니다.

    만일 부부가 잘 살면 '하틀라'라고 하는데 하트의 이름에서 나온 표현입니다.

    아내를 사별한 남자에게는 '그의 집에는 하트가 없어'라고 말합니다.

    하트는 남성과 여성의 조화를 의미하는데, 인간과 가축을 재해와 도둑으로부터 지켜 달라고 할 때 하트에게 기도합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.30

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사랑을 표현할 때 하트를 쓰는 것은 사람의 심장이 하트 모양과 비슷하기 때문입니다.

    심장은 우리 몸에서 가장 중요한 기관으로 , 오래전부터 사람들은 사랑이 가슴에 있다고 생각해서 사랑의 상징으로 심장을 닮은 하트모양을 쓰기 시작했습니다.

    원래 하트 모양은 기독교에서 처음 사용했고, 기독교에서 하트는 포도주를 담는 그릇인 성배를 상징하는 것이었다가 중세로 오면서 사랑이라는 의미를 갖게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사랑이 왜 하트 모양인가 하는 것에 관해서는 여러가지 설이 많습니다. 사람의 마음이 원래 네모 였는데 살아가면서 깍이고 다음어져서 하트가 되었다고 하는 설이나 여성의 힙이 하트 모양이 라서 그렇게 되었다는 등 이 있지만 그중에서 가장 신빙성이 있는 것은 사람의 심장 모양이 하트 모양이라서 하트가 현재 처럼 생기게 되었다고 하는 설 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    하트(Heart[하트]:심장)모양은 옛날에 의학이 발달하기 시작할때 처음 심장의 모양을 보고 그 모양을 단순하게 그려 병원 같은데서 많이 썻다고 하네요. 그리고 그 시대의 소설가나 시인 같은 사람이 아름답게 바꿔 볼려고 그런 심볼이라던가 하트에 대해 아름답게 표현하여 지금 이 자리에 우리가 이렇게 인식하는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    사랑을 표현할 때 하트(♡)를 쓰는 까닭은 사람의 심장 모양이 하트 모양과 비슷하기 때문이에요. 사랑의 감정을 느껴 본 사람이라면 누구나 가슴이 두근두근 뛰는 경험을 해 봤을 거예요. 사랑을 하면 심장이 보통 때보다 훨씬 빨리 뛴다고 합니다.

    심장은 우리 몸에서 가장 중요한 기관이에요. 심장이 멈추면 사랑이 멈출뿐만 아니라 생명도 멈추게 되지요. 오래 전부터 사람들은 사랑이 가슴에 있다고 생각했어요. 그래서 사랑의 상징으로 심장을 닮은 하트(♡) 모양을 쓰기 시작한 것입니다.

    원래 하트 모양은 기독교에서 처음 사용했다고 해요. 기독교에서 하트는 포도주를 담는 그릇인 성배를 상징하는 것이었어요. 그러다가 중세 시대로 오면서 '사랑'이라는 의미를 갖게 되었답니다.

    출처 : 천재학습백과