이비인후과의료상담
반듯한원숭이236
반듯한원숭이23624.02.27

한쪽만 이어폰을 끼거나, 귀마개를 했을 때 소리에 맞추어 두둑 거리는 소리?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

특정한 상황에서만 오른쪽 귀에서 고막이 펄럭거리는듯한 두둑 두둑 하는 소리가 왼쪽 귀에서 들리는 소리에 맞춰서 나는데 이건 어떤 경우인가요?

1. 왼쪽에만 이어폰을 끼고 오른쪽은 안끼면, 왼쪽 음악소리에 맞춰서 오른쪽 고막이 두둑 거림

2. 오른쪽에만 귀마개를 끼고 왼쪽에 안끼면, 왼쪽에서 나는 소리에 맞추어 오른쪽 고막이 두둑 거림

두 경우 모두 오른쪽에서는 안들리는 소리에 맞춰서 두둑거리는데 이게 어떤 증상인가요? 이관개방증 등 증상인가요??

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    한쪽만 이어폰을 끼거나 귀마개를 했을 때 소리에 맞추어 두둑 거리는 소리는 이관개방증의 증상일 수 있습니다. 이관개방증은 중이의 공기압이 외부 공기압과 같아지지 못하여 발생하는 질환으로, 중이의 공기압이 낮아지면 고막이 펄럭거리는 소리가 날 수 있습니다. 이관개방증은 대부분 증상이 심하지 않아 치료가 필요하지 않지만, 증상이 심한 경우에는 약물이나 수술로 치료할 수 있습니다. 따라서, 한쪽만 이어폰을 끼거나 귀마개를 했을 때 소리에 맞추어 두둑 거리는 소리가 난다면 이관개방증을 의심해 볼 수 있으며, 증상이 심하다면 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.