이비인후과의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.03.30

좋지않은 구강 건강도 유전이 되나요?

여러 질병 중 유전이 되는 질병이 있고 유전과 연관 없는 질병이 있는데 치과 질환에도 유전이 있는지 궁금합니다.

구강 건강이 좋지 못한 부모에게서 태어난 아기도 구강 건강이 좋지않을 확률이 높나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과질환이 유전되는지 궁금하시군요.

    대표적인 치과질환인 충치와 잇몸병은 유전적인 경우보다 양치질습관 식습관 등에 의해 영향을 받지만 유전적으로 약한 것도 약간의 영향을 미칩니다.

    이 외에도 무치아증, 구순구개열 등 치과적인 유전병은 유전될 수 있습니다.

    치과적인 유전병이 아니고 충치나 잇몸병은 충분한 관리를 통해 극복하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적인 영향을 많이 받는 것으로 알려져있습니다.

    대표적으로 2가지 관점에서 생각해볼 수 있습니다.

    1) 치주염

    잇몸과 잇몸뼈의 건강은 유전적인 영향을 많이 받는 것으로 알려져있습니다. 유전적으로 취약한 환자군에서 치주염의 발병 빈도가 높으며, 흡연, 음주, 구강위생불량 등과 같은 요소들도 영향을 줍니다.

    2) 치아우식증(충치)

    충치의 경우 유전적으로 법랑질이 취약한 환자분들(amelogenesis imperfecta)와 같은 경우나 유전적으로 타액 성분이 우식저항능이 낮은 경우가 있으며 이러한 경우 충치 발생 빈도가 높은 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치나 잇몸질환의 경우, 어느정도 유전이 되기도 하지만,

    식습관이나 양치질 습관도 중요합니다.

    보통 가족은 비슷한 음식을 먹기때문에, 단것을 자주드시면 비슷하게 충치가 생기기도 합니다.

    따라서, 유전적인 영향도 있지만, 식습관이나 양치질습관을 개선한다면 유전적인 영향을 어느정도 극복할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치나 잇몸질환 같은 구강 내 질병들도 유전에 의한 영향이 있다는 연구 결과가 많습니다.

    굳이 연구 결과가 아니더라도, 성인인 부모와 자녀의 방사선 사진을 보면 굉장히 유사한 경우들이 많이 있습니다. 때문에 유전적인 요인에 영향을 받는 것은 어느정도 사실이라 생각됩니다.

    충치나 잇몸질환도 결국에는 세균에 의에 감염되어 생기는 질환인데, 유전적으로 이러한 세균들에 약한 경우에는 자녀에서도 같은 질환에 약한 경우가 많이 보여집니다.

    유전 뿐만 아니라, 한 가정 내에서 같은 식습관과 생활습관을 공유하기 때문에, 이러한 환경적인 요인에 의해서도 부모와 자녀간에 비슷한 양상의 질병을 공유하는 경우가 많이 있습니다.

    하지만, 유전적 요소가 있더라도 개인의 철저한 구강위생관리와 정기적인 검진 등을 통해 개선이 가능한 부분이 많이 있습니다.