반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.22

고양이는 강아지들처럼 사회성을 기르는 훈련이 따로 없어도 괜찮나요?

반려동물 종류
고양이

강아지들은 반려견 유치원을 가거나 산책을 하면서 다른 강아지들과 교감 및 사회성 훈련을 하잖아요. 그런데 고양이는 거의 평생 집에만 있으면서 다른 고양이들과는 만나지 않는데, 고양이는 강아지들처럼 사회성을 기르는 훈련이 따로 없어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 원래 독립생활을 하는 동물로 사회라는것 자체가 존재하지 않습니다.

    5개월 미만에 살아가는데 필요한 규율이나 환경에 대한 인지를 하기에 이 시기가 지나면 모두 스트레스일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 강아지와 달리 자연스럽게 다른 고양이들과 교류하거나 산책을 하지 않습니다. 고양이는 사냥감을 찾고 무리생활을 하지 않기 때문에 사회성을 기를 필요가 없습니다.