역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.26

세계 최초의 수세식 화장실은 어디에서 만들었나요?

화장실이 없던 시절, 지금하고는 비교도 할 수 없을 정도로 비위생적이었다고 하던데 유럽 및 다른 서양의 나라 중 세계 최초의 수세식 화장실은 어디에서 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 수세식 화장실은 영국에서 발명됐다고 알려져 있다. 1596년에 우리 영국의 존 해링튼 경이 최초의 현대적인 수세식 변기를 고안했다. 그 변기는 윗부분에 물통이 있고, 물을 흘러가게 하는 손잡이와 배설물을 분뇨통으로 흘러가게 하는 밸브로 이뤄져 있었다. 하지만, 그건 냄새가 엄청나다는 단점이 있었다. 1775년 또 다른 영국인, 시계 제조자이자 수학자인 알렉산더 커밍이 새로운 변기를 만들어 냈다. 배수파이프를 U자 모양으로 구부러지게 해서 밑으로부터 올라오는 냄새를 차단하기 위한 물을 저장한 것이다. 이게 지금까지도 모든 수세식 변기에 사용된다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초 수세식 화장실은 영국에서 발명되었다고 알려져있으며 1596년 영국의 존해링튼 경이 최초의 현개적인 수세식 변기를 고안했습니다.

    그 변기는 윗부분에 물통이 있고, 물을 흘러가게 하는 손잡이와 배설물 분뇨통으로 흘러가게 하는 밸브로 이뤄졌으나 냄새가 심했다는 단점이 있었고, 1775년 다른 영국인 시계 제조자이자 수학자인 알렉산더 커밍이 새로운 변기를 만들었는데 배수파이프를 U자 모양으로 구부러지게 해 밑으로부터 올라오는 냄새를 차단하기 위한 물을 저장했으며 이것이 지금 모든 수세식 변기에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    고고학 연구소는 2400년전 흙으로 빚어 만든 변기와 오수를 옥외로 배출하는 배수구 두 부분으로 구성된 수세식 화장실 유물을 발굴했다. 물을 공급하는 화장실 상부 구조는 훼손돼 남아 있지 않았다.

    중국 고고학계는 이 유적은 고대 궁궐 유적에서 발굴한 유일한 화장실이자 최초의 수세식 화장실 유물이라고 주장했다.

    수세식 화장실 유물 발굴은 중국 주장일 뿐 아직 확실치 않은 상태다. 하지만 벌써부터 수세식 화장실 원조는 중국 것이라고 우길 수 있다는 말이 나오고 있다.