역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.07.04

우리나라의 역사상 세면기는 언제 처음 도입되었나요?

화장실에서 양치하다 보니 조선시대에는 이런 세면기 문화가 없었을텐데 세면기에 거울까지 이런 세트로 항상 화장실엔 셋팅이

되어 있는데 언제 처음 도입이 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    확실하게 딱 정립된 시기는 없습니다만, 서양문화가 들어오기 시작한 19세기 이후라고 예상하고 있습니다. 일단 우리나라에서 만들어진 제품이 아니라서 그렇습니다. 실생활에 조금씩 사용된 것은 일제강점기정도이지 않을까 합니다. 그리고 미군부대개 들어오면서 남은거 쓰거나 따라했을 경우도 있었을테고, 1970년대에 개발과 동시에 건설도 많이 일어나면서 세면대 퍼진것으로 추측됩니다.