약 복용약·영양제
세피아
세피아22.11.07

항응고제랑 뮤코라제정 함께 복용이요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증
기저질환
고혈압 고지혈증

내과약 처방을 받았는데, 위염과 가래가있어

처방받은 약중에 객담배출약 뮤코라제정에

주의사항에 보니, 항응고제를 먹는경우 미리 알리라는 문구가 있더라구요.

어머니가 처방받아 오셨는데

어머니가 고지혈증약 엘리퀴스정5mg 항응고제를

드시고 계시는데

뮤코라제정과 엘리퀴스정 함께 먹어도 되는건가요?

함께 먹으면 안되는 이유는 뭘까요?

종합병원이고, 항상 그병원만 다녀서

의사가 알아서 처방해 주는줄 알았는데

약받아보니 저런문구가 있네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뮤코라제에 함유되어 있는 스트렙토키나아제라는 성분은 혈액을 묽게 만들 수 있기 때문에 항응고제랑 드시는 경우 주의가 필요합니다.

    항응고제랑 뮤코라제를 동시에 먹는 경우 출혈의 경향성이 높아지기 때문입니다.

    두가지 약 동시에 복용하는 것은 권유드리지 않으며, 다른 기침가래약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뮤코라제<스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg>
    엘리퀴스정 5mg<아픽사반 5mg>

    스트렙토키나제는 플라스미노겐을 활성 단백질 분해효소인 플라스민으로 활성화시켜 섬유소(fibrin)를 용해합니다.

    항응고제와의 병용투여로 인해 항응고제의 항응고 효과(출혈경향)가 증강될 수 있으니 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아시는 것과 같이 항응고제와 뮤코라제정은 같이 드시는 것을 권하지 않습니다. 따라서 다른 기침 가래약으로 바꾸는 것이 필요합니다. 물론 완전히 안되는 것은 아니며 전문가인 선생님이 이를 인지하고 어떠한 뜻으로 처방했다면 전문가의 지도하에서 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뮤코라제정, 엘리퀴스정은 위험도 심각에 해당하는 상호작용을 가지므로 동시복용을 피해야합니다.

    심각

    이 약물들 간의 상호작용은 생명을 위협 할 수 있으며, 영구적인 손상을 초래할 수 있다. 이 약물들은 대개 병용 투여하지 않으며, 의학적 개입이 필요하다.

  • 안녕하세요.

    주사로쓰면 강한 항혈전제인데 경구용은 그렇지는 않습니다. 항응고 효과가 약간 증가될 수 있어서 그렇습니다. 크게 신경쓰실 정도로 강한 것는 아닙니다. 혹시나 약간 멍들고 그렇다면 그때는 중단하시기 바랍니다.