지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.15

다이아몬드는 왜 그렇게 강한가요??

다이아몬드는 탄소로이루어진 광물이라서 자연계에서 가장 강도가 세다고 하는데요..

이상한게 연필심 흑연도 탄소인데요..

같은 탄소인데 왜 이렇게 강도차이와 가치의 차이가 큰걸까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 둘 다 모두 탄소화합물이지만, 다이아몬드는 4개의 탄소로, 흑연은 3개의 탄소로 되어 있습니다.

    그리고 흑연은 얇은 판 모양의 구조를 가지기 때문에 면 형태인 판 사이의 탄소결합이 쉽게 깨질 수 있습니다.

    반면 다이아몬드는 하나의 탄소 원자가 다른 4개의 탄소 원자들과 수평, 수직으로 치밀하게 결합한 구조를 가집니다.

    즉, 간단히 말하면 흑연은 2차원 구조로 되어 있지만, 다이아몬드는 3차원 구조로 되어 있어 더욱 더 단단한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 탄소의 결합 구조가 견고하기 때문에 모든 광물 중에서 단단함의 정도를 말하는 경도가 10으로 가장 높습니다. 다이아몬드에 견줄 만한 경도를 가진 물질은 아직 없습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    탄소의 함유도가 다르기 때문이죠.

    탄소가 들어간 어떤건 %가 적은것도 있고 다이아몬드같이 강한건 %함유량이 높습니다.

    감사합니다.