화학학문
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.28

다이아몬드와 흑연.. 둘 다 탄소로 만들어졌다고 하던데, 가치가 다른 이유가 뭘까요?

다이아몬드와 흑연은 둘 다 탄소로 만들어졌다고 하더라고요. 그걸 동소체라고 부르던데.. 그런데 다이아몬드와 흑연이라는 딱 봐도 완전히 다른 물질이 되는 게 신기합니다. 둘이 어떤 차이가 있는 건가요?

그리고 다이아몬드가 흑연보다 더 값비싸게 대접을 받잖아요. 그럼 흑연으로 만드는 것보다 다이아몬드로 만드는 게 더 어렵기 때문인가요? 아니면 다이아몬드를 만들다 실패하면 흑연으로 만들기 때문인가요?

  • 네 맞습니다.

    다이아몬드는 탄소가 단단하게 배치되어 있습니다.

    이 배치를 임의로 만드는 것은 매우 힘든 작업이므로 다이아몬드의 가치가 더 높습니다.