상해 보험보험
경건한바다매220
경건한바다매22023.05.25

상해와 질병보험의 차이와 어느것에 비중을 둬야 되는가요?

보통 개인보험을 가입시 생명보험과 실비보험을 들게 되는데 상해와 질병중 어느것에 비중을 두고 보험에 가입을 하는것이 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일반적인 개인보험에서 상해 보장되는 특약들은 많지가 않습니다.

    후유장해, 수술, 입원, 골절등 질병 보장특약들 보다 많은 차이를 보이고 있습니다.

    외래성, 우연성을 특정해서 특약을 만들기에는 너무 광범위하고 수천, 수억만가지의 경우수가 생성되니,

    질병보장도 동일하게 뭉덩거리로 보장 받게 준비하고,

    여유에 따라 암,머리, 심장을 보강하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    함꼐 구성을 하셔야 하며 비중을 나누자면 질병쪽에 비중을 더 두시면 됩니다. 사망을 기준으로 질병사망이 상해보다 압도적으로 높기 때문에 질병으로 비중을 두시는 것이 현명한 겁니다. 보험의 담보 자체도 질병에 많은 담보를 구성하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    질병의 비중을 더 두는걸 추천드립니다.
    실제 보험금 청구건도 상해보다 질병이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 상해는 3% 질병은 97%라고 합니다.

    즉 그만큼 질병에 걸리는 사람들이 훨씬 많다는 이야기 입니다. 그렇기에 질병 보험료가 더 비싼 이유이기도 합니다.

    질병에 대해서 더 비중을 두고 가입을 하고 상해는 저렴하니 부담이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품에 따라 달라지게 될 것입니다.

    예를 들어 진단금에 대해서는 암 이나 뇌졸증 등 질병의 비중을 높게 하시는 것이 좋을 것이며 후유장해 부분에 대해서는 질병보다는 상해쪽이 발생 가능성이 높아 상해쪽으로 좀 더 높게 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융그룹 계열 신금플GA 근무하는 19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    상해는 긴급하고 우연한 외래의 사고를 말하며,

    질병은 그 외의 바이러스 등으로 인해 아픈 것입니다.

    보험은 ..

    조기사망, 장기생존, 아프거나 다치거나 등의 위험을 보호하기 위해 가입하는 금융상품이죠.

    생명보험이든, 손해보험이든 ...

    개인의 상황 ( 가족력, 경제력, 사회적 위치, 현재 생활습관 등등) 을 보고 판단하여

    맞춤형으로 가입하시는게 좋습니다.

    사람마다 다 다르게 가입할 수 밖에 없으니.

    정답은 없다고 말씀드립니다. ^^

    ---------------------------------------------------------------

    블로그 상담 : https://blog.naver.com/arttech8888

    오픈톡 상담 : http://pf.kakao.com/_dgzSb/chat

    카톡 아이디 : boyz4man

    ---------------------------------------------------------------