회생·파산법률
강렬한테리어91
강렬한테리어9120.08.11

개인회생신청자격 조건은 어떻게되나요?

개인회생을 해야 될것 같습니다
우선 개인회생신청자격을 알아보고 해당이 되는지 확인을 할려고 질문을 해봅니다
현재 빚은 2억 가까이 되는 상황인데 대출 이자도 못갚고 있는 상황입니다
재산은 거의 없는 상황인데 이런제가 개인회생신청자격이 될런지...
만약 개인회생신청자격이 된다면 어떻게 진행해야 되는지
개인회생 관련해서 잘 아시면 답변좀 해주세요

개인회생 빠른 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 급여소득 내지 영업소득이 있어야 합니다.

    재산이 거의 없는 상황이고 채무가 2억이며 월 소득이 있다면 기본적인 개인회생자격은 갖춘 것입니다.

    다만 채무를 어디에 소비한 것인지, 배우자가 있다면 배우자 재산이 있는지, 과거 소명하지 못하는 재산처분행위가 있는지 추가적인 사항을 확인해 보아야 합니다.

    개인회생은 파산의 원인인 사실이 있거나 그러한 사실이 생길 염려가 있는 자로서, 총 채무액이 무담보채무의 경우에는 5억 원, 담보부채무의 경우에는 10억 원 이하인, 급여소득자 또는 영업소득자가 원칙적으로 3년간 일정한 금액(가용소득 = 수입 - 생계비)을 변제하면 잔액의 면책을 받을 수 있는 절차를 말합니다.

    이상, 답변드립니다.