지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.31

우주는 온도가 매우 낮은 것으로 알고 있습니다. 그런데 태양이러한 것이 있는데 왜 우주의 온도가 낮은지 궁금합니다.

태양이 먼 지구까지 따뜻하게 해주는데...

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주의 온도가 낮다고 하는 것은 우주 전체를 평균을 낸 온도 값이라고 생각하시면 됩니다.

    행성 근처등에서는 물론 온도차이가 다 다르겠지만 그런 거리등은 전체 우주를 봤을때 모래알정도 입니다.

    따라서 평균 값으로 예측한 온도값입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로 우주는 매우 차가운 곳입니다. 그러나 우주의 온도가 낮은 이유는 태양의 열 에너지가 우주의 거대한 공간에 흩어지기 때문입니다.

    태양은 매우 뜨거운 별로서 많은 열을 방출합니다. 하지만 우주는 거대하고 넓은 공간이기 때문에 이 열이 고루 분산됩니다. 이는 열 전도나 대류의 메커니즘이 거의 없기 때문에 발생합니다. 즉, 우주에서는 열이 다른 곳으로 전달되는 경로가 없기 때문에 열이 효과적으로 흩어집니다.

    또한, 우주는 거의 진공에 가까운 환경이므로 열을 전달하는 매질이 거의 없습니다. 분자 간의 충돌이 거의 없으며, 따라서 열 전달이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양은 매우 큰 별이지만 우주의 전체 크기에 비하면 매우 작습니다. 따라서, 태양의 열이 우주 전역에 골고루 전달되기 어렵습니다. 또한, 우주는 계속해서 팽창하고 있기 때문에, 우주 공간의 밀도가 낮아지고, 따라서 온도가 낮아집니다. 암흑물질과 암흑에너지도 우주의 온도가 낮아지는 데 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주의 최고 온도에 대한 가장 정직한 답은 플랑크 온도, 즉 142노우닐리온*(1.42×1032) 켈빈(K)이다. 이것이 현대 입자물리학 표준 모델에서 허용하는 최고 온도다.

    다만 열은 입자들의 상호작용을 통해 열평형 상태를 이룰 때에만 방출된다. 이런 이유로 대다수 우주물리학자들은 우주 역사상 가장 높았던 온도는 플랑크 온도보다 훨씬 낮았을 것으로 추정한다. 빅뱅 직후 우주가 급격히 팽창하면서 입자들끼리 상호작용할 시간적 여유가 없었을 것이라는 판단에서다. 즉 빅뱅 순간의 우주는 온도가 없었다고 보는 것이 타당하다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주 공간사이사이에는 열을 보관하며 갖고있을 물질자체가 매우 희박하기때문에 온도가 매우 낮다고 표현됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주가 태평양이라고 비유하면 태양은 그 태평양에 모래알 한알정도도 안될겁니다. 지구에서는 태양이 어마한 크기지만 우주에서는 아주 미세한크기죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    새로운 물질이 생성되지 않으며 우주가 계속 팽창하기 때문에 우주의 전체 질량과 에너지는 일정하고 밀도와 온도는 점점 감소하고 있습니다.