지구과학·천문우주학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.15

우주 공간중 태양 근처에 있으면 따듯해야 하는데 오히려 추운 이유가 뭔가요?

지구는 태양으로 부터 오는 빛 때문에 따듯한 기후를 가지고 있는데요. 그렇다면 태양 주변에 있는 행성들은 온도가 따듯해야 맞지 않나요? 그런데 지구만 바로 벗어나도 엄청나게 춥다는데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    실제로 태양 가까운 곳의 온도는 뜨겁습니다. 지구의 경우 대기로 인해 온실효과가 있어서 더 뜨거운 것이고요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주 공간에서는 태양이 내뿜는 열이 전파되지 않아서 따뜻하지 않습니다. 지구 대기권에서는 태양으로부터 내뿜어지는 열과 빛이 지구 대기권을 통과하여 지구 표면까지 전달되지만, 우주 공간에서는 이러한 대기권이 없으므로 열이 전파되지 않습니다. 또한 우주 공간에서는 분자와 원자 등의 물질이 거의 없기 때문에 열이 전파되는 과정인 대류나 전도가 일어나지 않습니다. 그 결과, 우주 공간은 매우 추운 환경이 됩니다. 실제로 우주 공간의 온도는 약 -270°C 정도로 매우 낮습니다.