경제동향경제
탈퇴한 사용자

유가와 물가의 상관 관계 문의 드립니다

유가와 물가의 상관 관계 문의 드립니다.

유가가 가격이 높으면 인플레이션 가속화 되고 내리면 경기침체가 온다는데 그렇다면 침체도 피하고 적정 물가를 유지하려면 유가는 어느정도 수준을 유지해야 되는건가요?

  • 작은망둥어300
    작은망둥어30022.12.14

    안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격도 흐름이 있는 것이므로 딱 어느정도 선이면 좋다, 이런 절대적인 기준은 없습니다.

    다만 최근의 추세와 흐름, 과거와의 대비가 중요한 것이죠.

    유가가 오르면 물가가 오르는 것은 우리나라의 경우 전량 수입이므로 유가가 오르면 수입물가가 올라서 이것이 경제전반의 인플레를 심화시키기 때문입니다.

    우리가 쓰는 대부분의 화학제품이 원료가 원유이기도 하고요.

    그리고 유가가 많이 급락하면 침체가 온다는 것은 정유,화학이 어떤 경기의 바로미터가 되는 산업이기 때문입니다.

    전체 수요가 떨어져서 유가가 내린다면 이는 경기가 적어도 활황상태는 아니라는 뜻이죠.

    물론 수요가 떨어져서 유가가 내리는게 아니라 공급적인 측면때문에 떨어진다면 물론 다른 얘기이긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가 또한 골디락스 상태가 가장 좋습니다.

    너무 유가가 상승하는 것도 하락하는 것도 좋지 않습니다.

    유가 가격이 높으면 제품 등을 생산할 때의 유가 가격으로 인하여

    인플레이션이 발생하고 이에 따라서 경기침체가 발생할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 유가와 물가는 '정비례 관계'이며(* 석유도 결국 물건이므로) 적정 유가는 너무 높지도(100달러 이상), 너무 낮지도(20~30달러 정도) 않은 50~70달러 정도 선을 유지하는 게 가장 좋긴 합니다. 언제나 '중간 수준(* 골디락스 프라이스)'이 가장 좋은 법입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가와 국내 물가는 0.5 이상의 비교적 높은 상관관계를 보일 만큼 서로 같은 방향으로 흐름이 전개됩니다. 국제 유가가 상승하는 경우, 국내 원유도입 단가 등의 수입물가가 상승하고 이는 석유류 제품의 가격을 인상시켜 생산자 물가, 그 이후에는 소비자 물가 상승으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유가의 가격과 물가의와의 상관관관계는 유가 -> 물가로 영향을 미치는 관계라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    유가가 상승하게 되면 제품들에 들어가는 원자재 가격이 상승하게 되는 것이 되어서 이는 곧 시중에 판매되는 제품들의 가격상승을 의미하게 됩니다. 게다가 유가는 제품 운송비에도 포함되게 되니 유가의 상승은 곧 물가의 전반적인 상승을 이끌게 되는 것이라고 보시면 됩니다.

    반대로 유가가 하락하게 되면 제품에 소요되는 생산원가가 낮아지게 되는 것이 되며 제품 운송비 또한 낮아지게 됩니다. 그럼 자연스럽게 제품가격과 운반비의 하락으로 인해서 물가는 하락하게 됩니다.

    유가의 적정가격선이라기보단 경제 성장에 맞춰서 유가도 조금씩 상승하게 되는데 유가는 경제성장의 속도를 따라가는 정도가 가장 적정한 수준이지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!