기타 고민상담고민상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.02

아파트 1층은 살기 좀 불편할까요?

이번에 이사를 갈까 생각중인데

사실 저는 1층에 살고 싶습니다

홍수가 아닌 이상 아무리봐도 1층이 가장 안전한 것 같고

층간소음으로 남들한테 피해줄 이유가 없으니 1층에서 살고 싶은데

가족들은 영 안좋아하네요

1층에서 살면 불편한 점이 많나요?

고민입니다

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    아무래도 1층에서 살게되면 외부소음도 많이 들어오고, 프라이버시 보호에 취약할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 1층에 살면 엘레베이터를 타지 않아도 되서 좋고 다른 층에 비해 층간 소음에서 자유로울 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1층의 불편한 점으로는 다른 층보다 습기가 많습니다.

    그러다 보니 벌레들이 많이 꼬이게 됩니다.

    또한 바로 바깥에서 볼 수 있기 때문에 사생활 보호가 잘 안되는 점이 불편합니다.

    그리고 외부와 가깝기 때문에 소음에도 약한 편이에요.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    1층은 아이들이 뛰어놀기 좋고 다좋은데

    조금 춥고 벌레가 좀 들어온다던지 밖에서 잘보이는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    불편할 일이 뭐가있을까요

    집이란 쉼입니다

    내가 일을 마치고 쉬는 보금자리입니다

    내가 편한삶을 살수있도록

    가정 분위기를 만들어보세요

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    아이들을 키우신다면 1층을 추천드리지만 그게 아니라면 저는 개인적으로 추천은 하지않습니다.

    1층은 일단 햇볕이 좀 덜들어오고 밖에서 사람들에게 보이기 때문에 일반적으로

    사람들은 1층은 비선호합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    1층에 살면 햇빛이 잘 들지 않고, 어둡습니다. 그리고 도둑이 잘 들 수 있고, 습기와 환기가 잘 되지 않는다 라는 단점이 있어요.

    춥기도 춥고, 덥기도 덥습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    아파트 1층은

    사생활 보호가 고층보다 노출되기 쉽습니다.

    난방비도 고층보다 더 나와요.

    또 흡연자들이 분리수거장이나 쓰레기장에서 흡연을 할 경우

    실내로 유입되기 쉽죠.

  • 안녕하세요. 점잖은담비148입니다.

    지금 1층에 살고 있습니다. 둘째도 아들인거 알고 준비해서 1층으로 이사했습니다. 질문으로 봐서는 애들이 있는거 같지는 않네요.

    장점으로는 애들이 맘껏 뛰어도 눈치를 안볼 수 있어서 좋네요. 이거 하나만 해도 대 만족입니다. 엘레베이터를 안타니 기다리지 않아도 되고요. 쓰레기 버리러 나가기도 편하구요. 밖에 나무들로 가려져 있어서 누가 집을 들여다 보기 힘든 구조라 창을 가리거나 하지도 않았습니다. 현재 불편한거 없이 잘 살고 있습니다.

    단점 보다는 아쉬운건.. 전에 살던 집은 시야가 트여 있어서 좋았는데, 그런 뷰는 없네요. 남향이 아니어서 그런건지 낮에도 불을 켜 놓을 때가 있네요.

  • 안녕하세요. song새벽to송the아지입니다. 1층에서 사는데,,,, 층간 소음 눈치볼 필요 없이 살아서 너무 좋습니다!! 그리고 엘레베이터 안타도 되서 너무 편합니다. 나오면 바로 차있고 다만 고층에 비해 햇빛이 안들어 좀 그렇긴 한대 살만 합니다!!

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.아파트 1층을 왜 살기가 불편하다고 생각할까요.좋은점이 많이 있다고 봅니다.

    땅하고 가까워서 땅의 기운을 많이 받을수 있고요.엘리베이트가 고장이 나도 걱정이 없구요. 가격이 싸니까 좋구요.기타 등등 생각해보면 좋은점이 마나요.

  • 안녕하세요.

    아파트 1층은 사람들이 엘리베이터 타는거 기다리면서 소음이 바로 전달되어서 안좋지 않을까요

    저는 1층 별로라고 생각해요