시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.12.14

과메기는 어떤 생선으로 만들어지나요?

지인이 과메기를 좋아해서 한번씩 가지고 오는데 저는 비린내가 나는것 같고 입앗에 맞지 않더라구요. 그래서 궁금증이 과메기는 어떤 생선으로 만들어지는지 궁금 하더라구요. 비린내가 고등어 같기도 한데 어떤 생선인가요?

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    과메기는 주로 청어나 꽁치를 반건조한 발효 식품입니다. 한국의 동해안에서는 겨울철에 많은 양의 청어나 꽁치가 포획되었고 이를 보관하기 위해서 만들어진게 과메기입니다.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    겨울철 갓 잡은 신선한 꽁치나 청어를 내장을 제거해 영하 10℃의 냉동 상태에 두었다가 해풍을 맞도록 바깥에 걸어 3~10일 동안 얼리고 녹이기를 반복해 완전히 말린 식품이 과메기입니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 과메기는 꽁치나 청어의 내장을 제거한뒤 해풍에 말린 음식입니다. 국내에서는 포항 특산물이구요. 요즘 청어가 잡히지 않아 꽁치로 대부분 과메기를 만든다고 합니다.