약 복용약·영양제
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.24

약 부작용중 허리가 엄청나게 아픈 부작용도 있나요?

항암중에 먹는약도 있는데 이제는 그 약을 안먹는데 전에 그 약을 먹을때마다 진짜 허리가 끊어질듯이 아팠거든요 근데 이게 가끔 그러면 괜찮은데 계속 그러니깐 진짜 사람이 미치더라구요 결국 병원에서 가장쎈 진통제를 붙여야 조금씩 통증이 가라 앉던데.. 이런 부작용이 있는 약들이 많나요??

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    항암제 성분이 어쩔 수 없이 암세포만 죽이는 게 아니라

    정상세포도 죽이는 과정에서 그런 부작용이 있을 수 있습니다

    의사선생님께 말씀하셔서 상담해보시는 게 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있을 수 있습니다.

    항암치료를 하는 분들에게는

    마약성진통제를 사용하기도 합니다.

    항암치료중에는 많은 고통이 뒤따르기 때문에

    진통제 중에서 가장 센 것을 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^