영특한독수리54
영특한독수리5422.12.23

단백질을 많이 먹으면 소화기에 좋지 않나요?

단백질을 많이 먹다보니까 배변이 많이 안좋아진 것 같기도 하구요.

단백질을 많이 먹으면 소화기에 좋지 않나요?
알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    단백질 과다섭취는 체중증가 외에도 각종 문제를 일으킬 수 있습니다.

    단백질의 과도한 섭취는 소화장애는 물론 칼슘의 소비를 과도하게 증가시켜 신장질환을 유발할 수도 있고,

    뼈로 가는 칼슘을 줄여 골다공증을 유발하거나 요산이 배출되지 못하게 되어 요산이 관절에 쌓이면서 통풍을 유발하기도 한다고 합니다.

    단백질 과다섭취로 인해 간에도 이상이 올 수 있습니다. 근육의 생성과 신진대사에 사용되고 남은 단백질은 지방으로 바뀐 뒤 간에서 분해되고 신장으로 배출되는데, 이때 간 기능에 과부하가 걸리고 장기적으로는 간 기능에 영향을 줄 수 있다.