약 복용약·영양제
궁금한치타957
궁금한치타95724.03.21

논알콜 맥주와 약 복용 시간 간격은 얼마나 둬야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

무알콜 맥주 섭취 이후 약 복용은 탄산 때문에 1-2시간 이후로 해야 한다는 답변을 봤는데

흔히 1%미만의 알콜을 함유하여 논알콜이라고 불리는 맥주는 섭취 후 얼마 후 부터 약 복용이 가능할까요?

항생제와 항히스타민제 등등 자주 접하는 의약품을 기준으로 해서요.

얼마나 시간이 지나야지 간에 무리가 덜할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라서 상호작용으로 간독성을 유발할 가능성이 큰 것들은, 복용 중에는 소량의 알코올이라도

    섭취를 아예 중단해야 하는 것들도 있습니다

    일반적인 항생제나 항히스타민제라면 1시간 정도만 간격을 두고 드셔도 큰 상관은 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    논알콜 맥주는 약과 상호작용한다고 알려져 있지는 않으나

    보통 탄산에 의해 흡수가 방해받는 약들이라면

    30분~1시간정도 시간간격을 두고 복용하시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    논알콜이던 무알콜이던 탄산이 있으니 비슷하게 시간 간격을 두시면 될 것 같습니다. 탄산으로 인한 pH변화만 없으면 되니까요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    맥주 섭취량에 따라 다르나, 논알콜 맥주 1잔으로 보았을 때 2-3시간은 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

    1%미만의 알콜 함량이라면 1-2시간이면 대부분 분해가 되기 때문에 충분히 3시간정도 간격을 두시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흔히 1%미만의 알콜을 함유하여 논알콜이라고 불리는 맥주는 섭취 후 약은 알콜이 함유되어 있지 않다고 보기에 바로 복용을 해도 문제가 되지 않기에 시간차를 두지 않고 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^