생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.08

개미 몸통 끝에 혀를 데면 시큼한 맛이 나는 데 왜 그런가요?

산길을 지나가다가 개미 한마리를 잡아서 개미 몸통 끝에 혀를 데면 시큼한 맛인가 비슷한 맛이 나는 데요 왜 이와같은 맛이 나는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개미를 입안에 넣으면 시큼한 맛이 나는 것은 개미산(포름산, Formic Acid) 때문입니다.

    개미산은 개미가 발산하는 산성물질 입니다. 특유의 자극적인 냄새를 발산하는 무색의 액체입니다. 자연계에서는 주로 벌이나 개미의 독에 포함되어 있습니다. 개미로 부터 처음 분리되었기 때문에 개미산이라고 부르며, 개미는 방어용 또는 공격용으로 개미산을 분비합니다. 독성이 아주 강한 것은 아니지만 사람의 피부에 들어가면 물집이 생기는 정도의 위력을 가지고 있습니다. 이러한 시큼한 맛 때문에 사막에 사는 꿀단지개미는 원주민들에게 달콤한 별식으로 이용된다고 합니다.