기타 고민상담고민상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.09.13

나이가 들수록 새롭게 도전하는게 겁이나는데 어떡하죠?

20대땐 호기롭게 이것저것 도전하고 모험하는걸 좋아했는데 30대가 되고 점차 나이를 먹으니 하고싶은건 많지만 도전하기가 겁이 납니다 늘 먹던거 하던거 가던곳만 가는데 이러다 현실에 안주하게 되는건아닌지 서글퍼지네요 여전히 하고싶은건 많지만 새롭게 도전하는게 겁이나 자꾸 미루게 될 때 어떡하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소행 님. 반갑습니다!

    30대가 되면서 하고 싶은 것은 많으나 도전하는 것이 두렵고 현재에 안주하고 있는 자신이 서글픈 마음이 공감됩니다. 미루지 않고 도전할 수 있는 동기를 찾고 싶군요.

    나를 찾고 새롭게 시작하는 30대를 어떤 관점으로 바라봐야 할지 도움을 통해 해결하고자 하는 님을 지지하고 도움을 주고 싶은 마음으로 글을 쓰게 됩니다.

    님~

    20대 호기심으로 도전하고 모험했던 내가 점점 두려워지는 이유가 무엇일까요?

    사람마다 성향에 따라 나이 들수록 더 도전하며 사는 이는 어떤 자신감일까요?

    호기심이 많았던 내가 성취했던 것은 무엇인가 좌절했던 것은 무엇이었나요?

    안주하고 있는 나는 현실에서 주는 안정감인지, 부딪히고 싶지 않은 회피인지요?

    무엇을 하고 싶은데 잘 안될 것 같은지 탐색해봅니다.

    현재 내가 조금 부족하다는 겸허한 마음을 가지고 미래를 바라보면서 안주하게 되면 주어진 현실에 적응하게 되고 자기 자신에게 만족하게 됩니다.

    지금의 안주는 과거에 기울였던 노력이 좋은 영향이든 나쁜 영향이든 영향을 미칩니다.

    현재 위치에 대해 재평가해보시고 수용하며, 내일의 꿈을 위해 도전하시는 삶이 얼마나 아름답고 가치 있는 삶이라고 나에게 말해봅니다.

    20대는 호기심, 모험, 이상을 꿈꾸어도 모자랄 시기라면, 30대는 창의적인 부분을 실행해보는 과정입니다. 결과는 40대에 안정된 삶이 보장되기도 합니다.

    ”스스로 끊임없이 도전하는 삶이 아름답구나!“라는 긍정적이고 30대에 대한 호기심을 다시 가져보시고 모험해보는 계기가 되면 어떨까요?

    ‘아하’에 많은 질문을 주시고 답변에 읽은 많은 사람이 있습니다.

    내 생각의 변화가 주변인에게 파급효과를 주는 것도 ‘아하’를 만나는 의미라고 여깁니다.

    ”아하! 나는 20대가 아닌 30대라서 아름다워!!“

    이런 마인드로 두려움을 뛰어넘는 새로운 도전입니다.

    권장하고 싶은 색이 있습니다. 소행 님.

    https://blog.naver.com/jjung0427/220099724048

    내 인생을 변화시키는 30대의 공부전략 [도전하는 30대, 공부하라]

    자기개발서를 읽어보시고 나를 돌아보게 하고 발전하게 하는 귀한 질문이 되길 기대합니다.

    무엇인가 도전하고 싶어 하는 님께 버킷 리스트를 적어도 일 년에 10가지씩 작성하셔서 시도하며 실행하면서 오는 만족감, 성취감이 도전하게 만드는 역동성, 탄력성, 회복성으로 안주하지 않으리라 믿습니다. 충분히 할 수 있는 님이라 격려합니다.

    소행 님. 30대가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    두려움을 뛰어 넘어 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20세 전까지는 기억력으로 공부도 잘하고 뭘 하면 재미있습니다.

    그 나이 이후로 사고력 즉 비판의식이 발달하는데요.

    그 사고력이 새로운 도전을 만들고 좋은 결과를 창출해냅니다.

    30대 아직은 무슨일을 시작하기엔 늦지 않은 나이입니다.

    충분히 새로 시작할 수있습니다.

    다시 첫단추를 꿰멘다는 생각으로 하나 하나

    잘 계획에서 이루길 바랍니다.

    독서를 많이하고 자격증 취득 도전도 해보세요.

    이러한 일을 이루고 성과를 얻게되면

    훨씬 더 많이 자신이 성숙해 있다는 걸 느끼게 됩니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.