기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.01.31

아이가 구토하느라 못먹으면 어떻게 해야하나요?

만약 아이가 구토하느라 못먹으면 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 탈수 오면 나타나는 증상은 뭐가 있는지 어떻게 대처해야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구토를 해서 먹지 못하는 경우에는

    병원에 가서 수액이라도 맞으며 영양을 보충하는게 어떨까 싶습니다.

    일단은 먹기라도 해야 하는데, 그렇지 않다면 아이를 위해서라도 꼭 병원에 가서 진료를 받아볼 것을 권합니다.

    탈수 증상은 갈증, 땀 감소, 소변량 줄고 입 안이 건조해집니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어떠한 이유 때문에 구토증상이 오는지 아는 게 중요한 것 같습니다 가까운 병원 가셔서 진료 받아보시는 것을 권해 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    구토가 심해 먹지를 못하면 탈수가 올 수고 있습니다.

    탈수 증상으로는 소변의 양이 줄어들고, 입 속이 건조하고, 땀이 줄어듭니다.

    아기가 쳐지는 모습이 보이면 위험하니 꼭 병원에 가시고, 물을 삼키지 못하면 포카리 스웨트라도 먹여 보세요.

    따뜻한 보리차도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 탈수증상으로 여러곳에서 찾아볼 수 있는데요 먼저 짜증과 화를 내며 눈물이 나오지 않습니다. 그리고 체중이 감소하고 하루에 2~3회 미만의 배뇨를 하고는 합니다. 아이의 밥을 챙길때 수분기가 많은 음식을 챙겨 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수액을 맞추시는 것도 하나의 방법이고

    이온음료를 먹이시는

    것도 하나의

    방법입니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 구토로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    구토가 반복되어 경구 섭취가 원활하지 않으면
    수분이 부족해 탈수가 진행될 위험이 있습니다.

    아이의 입술이나 구강의 점막이 마르거나,
    소변의 색깔이 평소보다 진하게 보이거나,
    활동이 감소하고 처지는 모습을 보일 수 있습니다.

    탈수가 되지 않도록 물을 조금씩 시도해 보시되,
    소량의 물만 마셔도 구토가 반복될 경우에는
    탈수의 평가와 수액 치료 등이 필요할 수 있습니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구토를 하고 나면 일반적으로 속이 불편해서 무기력해질 것입니다.

    아이의 컨디션이 좋아졌을 때 음식을 먹이도록 해야 합니다.

    맛이 담백하고 질감이 부드러운 음식을 더 쉽게 소화 시킬 수 있으니 참고 바랍니다.

    누룽지나 죽 종류를 먹이기 바랍니다.