피부과의료상담
이레사랑
이레사랑23.10.30

손에도 무좀균이 생길수 있나요?

나이
성별
남성

요즘 설거지할때 라텍스를 끼고설거지를 하는데,

손에 자그마한 물집같은게 오돌토돌 생기고 너무 가렵습니다.

손에도 무좀이 생길수 있는지, 있다면 어떻게 예방하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    손에도 무좀이 생길 순 있습니다만 적어주신 내용만으로는 제한적이지만 습진이 의심됩니다.

    가까운 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    무좀은 전신 어디에도 발생할수 있습니다.

    설거지 할때 라텍스를 끼고 했다면

    습진 이나 혹은 라텍스 알러지등이 생겼을수 있습니다.

    피부과 진료를 한번 보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손에도 무좀이 발생할 수 있습니다. 라텍스 장갑을 착용하면 손이 습해져서 무좀 발생 환경이 조성될 수 있으며 무좀은 습하고 따뜻한 환경을 선호하기 때문입니다.

    작은 물질이 오돌토돌 났다면 한포진의 가능성도 있습니다. 한포진 초기에는 손과 발에서 가려움을 느낄 수 있으며, 이는 실제로 물집이 형성되기 전의 증상 중 하나입니다. 물이나 비누와의 접촉은 가려움을 더욱 악화시킬 수 있고, 점차로 증상은 습진 같은 상태로 변할 수 있습니다. 손바닥이나 손가락 측면에는 1~2mm 크기의 작은 물집들이 집합해 나타나고, 그 물집들은 투명하며 쉽게 터지지 않습니다. 또한, 이러한 물집들은 열 느낌이나 따갑게 느껴질 수 있으며, 경우에 따라 여러 개의 작은 물집이 합쳐져서 하나의 큰 물집이 될 수도 있습니다. 초기에는 물집 안의 액체가 맑지만, 시간이 지남에 따라 그 내용물은 점점 탁해지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물론 손에도 무좀균이 감염될 수 있지만 지금 말씀하신 상황에는 주부습진과 같은 질환이 먼저 고려될만하겠으니 보습 충분히 해주시고 가까운 피부과에서 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.