금쪽같은멧새79
금쪽같은멧새7923.05.23

해군함정에 사용하는 이름의 의미는 무엇인가요?

안녕하세요?

해군에서 사용하는 함정의 이름에 대한 종류와 의미는 무엇인가요? 예를 들면 순양함, 호위함, 초계함, 등등등에 대한 것을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    배수톤수를 기준으로 만재 배수톤수가 500톤 이상이면 함(艦),
    그 이하면 정(艇)으로 구분합니다.

    잠수함정은 수중 배수톤수 150톤을 구분 기준으로 삼는다지요.

    임무에 따라서는 크게 전투함, 전투지원함, 전투근지원정 등으로
    나누고 있습니다.

    전투함으로는 잠수함, 순양함, 구축함, 호위함, 초계함, 기뢰전함,
    고속함 등이 있으며 전투지원함에는 군수지원함, 구조함, 정보함
    등이 있지요.