신경외과건강상담
슬기로운풍뎅이201
슬기로운풍뎅이20121.01.02

삼차신경통 통증으로 일상 생활이 어려울때가 많아요.

아하를 신년 어제 정보를 주어서

깔았아요. 참좋네요.😊

저는 삼차신경통을 앓고있어요.

고통이 말도 못하게 심합니다.

침치료나 한방쪽으로 도움이 될까요.

약물치료안되면 수술밖에 방법이 없을까요.

도움되는 음식이나 치료방법이 수술하지않고

있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통이 약물로 잘 조절되지 않을 경우 수술을 하거나 신경차단술을 해볼 수 있습니다.

    음식이나 약물치료는 현재 상황에서는 큰 도움이 되지 않을 것으로 생각됩니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통으로 문의주셨습니다.

    삼차신경통이란 얼굴의 감각을 담당하는 뇌신경인 삼차신경의 이상으로 인해서 얼굴 한쪽에 칼로 도려내는 듯한 통증이나 전기 감전된 듯한 참을수 없는 매우 심한 통증이 발작적, 순간적으로 나타나는 질환입니다.

    치료로는 항경련제인 카바마제핀이 가장 효과적인 약물로 알려져 있습니다. 이외에 마취크림을 사용하거나 원인에 따라서는 수술을 할 수도 있습니다.

    신경과나 신경외과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

    출처) 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통이 있다면 일상생활이 많이 불편하실 듯 합니다. 일반적으로 사용하는 삼차신경통 약을 드시는 것이 가장 무난한 치료라 볼 수 있습니다. 다만 약물 치료에 효과가 떨어진다면 수술적으로 치료를 하는 방법 밖에는 없지요. 증상을 유발하는 신경을 찾아내서 수술적으로 파괴해주는 것이 통증을 치료하는 궁극적인 방법이라 볼 수 있답니다. 음식으로는 통증 완화에 도움이 되지는 않습니다. 또한 신경의 자극을 없애기 위해서는 약과 수술 이외에 도움이 될 수 있는 방법은 아직 없습니다. 한의학적 치료 방법은 잘 모르겠네요.

    서민석 드림