신경과·신경외과의료상담
순수한잉어19
순수한잉어1921.09.25

삼차신경통의 시술이나 수술방법?

어머니가 삼차신경통으로 고생을 하고 계십니다.

현재는 약물치료만하고 있는데

혹시 시술이나 수술은 어떨지 궁금합니다.

지금 병원에서는 약으로만 먹는게 제일 좋다는데

약이 엄청 독해서 계속 이대로 유지해도 될까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위 시술이나 수술은 잘 안합니다. 약물치료로 조절하시는게 맞습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통 관련하여 대부분은 약물적 치료만으로 최대한 조절하면서 경과를 지켜봅니다. 하지만 약물로 조절이 전혀 되지 않을 경우에는 수술적 치료도 고려해볼 수는 있습니다. 수술적 치료는 되도록이면 권고하지 않으며, 병원에서 약을 적절한 용량을 주기 때문에 장기 복용하여도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.