산부인과의료상담
공정한염소40
공정한염소4023.08.15

마지막 관계 후 2일 후 생리했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
마지막 관계로 질외사정과 콘돔을 이용해 관계를 2번 했고 당일에 사후피임약을 복용했는데 3일 뒤에 생리가 시작된 거 같은데 임신가능성이 있을까요? 2주전에 사후 피임약을 복용했었다가 이번에 또 복용했는데 효과가 있을까요? 2주 전에 복용 후 임테기는 한 줄 나왔어요 !..
  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 관계 이후 생리 가능성 때문에 걱정이 되시는군요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부이라 생각됩니다.

    질문자님이 말씀하신 내용으로 볼 때, 콘돔을 사용한 것과 당일 사후 피임약을 복용하였으므로 이로 인해 임신 가능성은 매우 떨어지겠으며, 최종적으로는 3일 뒤에 생리를 시작하였기 때문에 임신 가능성은 없다고 볼 수 있겠습니다.

    너무 걱정마시고 다만 사후피임약의 경우 질내사정 또는 관계 2일 이내에 복용 시 효과는 유의미하게 나타날 것이나, 호르몬의 급격한 변화를 일으킬 수 있어 부작용 가능성이 크므로 복용을 가능한 한 자제하는 것이 필요합니다.

    평상시에 경구 피임약을 복용하거나 관계 시 반드시 콘돔을 제대로 착용한다면 임신 가능성을 크게 줄일 수 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사후피임약을 복용한지 3일 뒤 생리가 나왔다면 이는 피임약 복용으로 인한 부정출혈일 가능성이 높습니다. 약을 복용하면 종종 나타나는 증상입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사후피임약 복용후 1주일 이내의 출혈은 부정출혈의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    일반적으로 정상 생리는 복용후 2-3주에 시작된다고 하니 참고하시기 바랍니다.