역사학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.24

인도에 한국어랑 비슷한 말을 사용하는 지역

인도에 한국어랑 비슷한 말을 사용하고 있는 지역이 있다고 들었습니다.

한국전파지역이 아닌데 어떻게 해서 이게 가능하건가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인도는 언어가 상당히 많습니다.

    우리민족과 인도와 중국은 교류가 되었습니다.

    인도 타밀나두에서 쓰는 언어 입니다.

    전통음식이 김치입니다. 김수로왕의 왕비가 인도출신으로 타밀어를 사용했다는 것을 보면 양국이 문화 교류가 있었던게 아닌가 판단 되어 집니다.

    망고를 깍뚜기 처럼만들어 먹었고 송편과 비슷한 음식 윷놀이 공기놀이도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인도 남동부의 타밀족이 사용하는 드라비다어족의 대표 언어인 타밀어가

    우리 말과 아주 유사하다고 합니다.

    특히 엄마, 아빠 라는 말은 완전히 같은 말을 사용한다고 합니다.

    유사한 이유에 대해서는 아직 연구 중인데 같은 곳에서 기원한 언어라는 설과

    고대 한민족과 타밀족이 교류했기 때문이라는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    한국말과 인도의 타밀어가 유사성을 보입니다.

    단어로 아빠 엄마가 같고, 단어가 유사한 경우가 1000개라고 합니다. 그리고 문법적으로도 유사한 경우가 많은데, 바다를 통한 한반도와 인도의 교류가 있을것으로 추측합니다.

    고대 김수로왕과 허황옥의 결혼이야기에서 허황옥이 인도에서 온 왕비라 알려졌습니다.