반려동물 건강반려동물
순한도롱이4
순한도롱이424.01.07

강아지가 먹으면 안되는 음식에는 뭐가 있나요 ??

성별
기타
반려동물 종류
강아지

강아지가 먹으면 안되는 음식들은 뭐가 있나요 ?? 처음 강아지를 키우는데 찾아봐도 자세히는 안나와있어서 잘 모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 금기 식재료 리스트는 https://diamed.tistory.com/m/279 에 있으며

    해당식재료가 들어간 모든 음식이 금기음식입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가장 위험한 음식은 포도로, 매우 위험하니 절대로 급이하시면 안됩니다. 급성 신장부전을 일으킬 수 있습니다.

    그 외에는 초콜릿, 커피, 녹차등 카페인 성분이 있습니다. 심장에 독성을 일으킬 수 있기 때문에 포도와 마찬가지로 위험하긴 하나, 초콜릿은 대부분 가공품으로 먹는 밀크초콜릿이 대부분이기에 포도보다는 그 독성이 약한 편입니다. 단 코코아가루를 핥아먹었다면 지체없이 동물병원에 방문하셔야 합니다.

    그 자체는 독성이 없지만 물리적인 이유로 위험한 음식은 뼈로, 특히 뼈에 기공이 많은 조류의 뼈인 닭뼈, 그 중에서도 냉동닭뼈는 식도에 유리조각처럼 박힐 수 있어 급이하시면 안됩니다.

    그 외에 혈구를 파괴하는 작용이 있을 수 있는 파나 양파도 강아지에게 소량은 큰 문제가 없어 보일 수 있으나 과량 섭취시 빈혈을 유발하기에 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 초콜릿: 테오브로민이라는 성분이 강아지의 신경계와 심장에 독성을 일으킬 수 있습니다.

    • 양파, 마늘, 부추: 티오황산염이라는 화합물이 강아지의 적혈구를 파괴하고 용혈성 빈혈을 일으킬 수 있습니다.

    • 포도, 건포도: 원인을 알 수 없는 신부전을 일으킵니다.

    • 알코올: 뇌, 간 손상, 고농도 술이면 조금만 먹어도 사망

    • 생고구마, 생감자

    • 카페인: 카페인은 강아지의 신경계와 심장에 독성을 일으킬 수 있습니다.

    • 아보카도: 아보카도에 들어있는 페르신이라는 성분이 강아지의 심장과 폐에 독성을 일으킬 수 있습니다.

    • 자일리톨: 자일리톨은 강아지의 혈당을 급격히 떨어뜨리고, 간장에 손상을 줄 수 있습니다.

    • 마카다미아: 근육에 영향을 줄 수 있습니다. 원인 알 수 없슴